Filone integrale con le noci, un pane, profumato e rustico, dal sapore delicato ma forte, intenso come certe battaglie. Viviamo tempi strani, rinchiusi nelle case che dovrebbero rappresentare la nostra sicurezza, prigionieri di un pensiero sul domani che sembra sempre più lontano, nostalgici e vulnerabili, malinconici eppure speranzosi. Ecco, il pane ci rappresenta…. c’è sempre stato, ha cambiato negli anni cotture e ingredienti, ha formato e plasmato il suo carattere, ha dato tranquillità a chi lo ha impastato e a chi ha giovato del suo sapore. Ed ora è il nostro rifugio, il nostro ieri e il nostro domani. Abbiamo tempo e impastiamo, e più impastiamo e più ci sembra di essere qualcuno, di essere importanti, di esserci…..
Vi lascio qui la mia ricetta e ancora quella di un altro pane che amo: Pane casereccio.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina integrale
- 400 mlAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- 4 gSale fino
- 50 gNoci
Strumenti
- Planetaria
Preparazione
Dividere in due parti il panetto lievitato e dare ai due impasti una forma allungata. Rivestire una teglia con carta da forno e sistemare i filoni distanziati. Far lievitare circa 90 minuti sempre tenendo i pani coperti. Infornare in forno caldo a 210° per circa 30-40 minuti.
Quando la crosta sarà bella colorata, spegnere il forno e lasciar asciugare 5 minuti i filoni con lo sportello aperto. Ed eccoli finalmente pronti per essere gustati come preferite!
Note
Il pane si conserva 3-4 giorni in sacchetti di carta. Se invece volete congelarlo, tagliatelo a fettine e suddividetelo in sacchetti per il congelatore fino a quando vi occorreranno.