Pane alle noci, buono, gustoso, croccante, profumato. Devo aggiungere altro? Non credo sia necessario, perché impastare il pane mi da un senso di libertà e di relax unico. Soprattutto ho un pane leggero con pochissimo lievito e una doppia lievitazione che mi regala fette dal sapore unico. Leggiamo insieme come creare il nostro pane alle noci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina di semola
- 150 gfarina 00
- 340 gacqua (tiepida)
- 4 glievito di birra secco
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale fino
- 100 ggherigli di noci
- 1 pizzicozucchero
Strumenti
- Planetaria
- Teglia
- Carta forno
Preparazione
Per fare il pane alle noci, tritare i gherigli delle noci grossolanamente. In una ciotola con acqua tiepida sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero. Nella planetaria unire le farine, il sale e cominciare a mescolare con il gancio in dotazione. Versare l’olio e l’acqua a filo con il lievito. Aggiungere i gherigli e lavorare a velocità media fino a ottenere un bel panetto omogeneo. Versarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo a mano dandogli le pieghe. Rotearlo fino a ottenere una palla e rimetterlo nella ciotola ben coperta e al riparo da correnti.
Far ricrescere fino al raddoppio del volume, riprendere l’impasto e ripetere le pieghe. Rimetterlo nella ciotola e farlo lievitare nuovamente sempre coperto. Questa volta basteranno un paio di ore prima di lavorare nuovamente il pane. Dopo avergli dato le pieghe, dargli la forma desiderata e sistemarlo in una teglia ricoperta di carta da forno. Coprirlo e far lievitare mentre il forno si scalda a circa 240°. Con un coltellino affilato praticare dei tagli in superficie e infornarlo nel ripiano medio. Dopo circa 25 minuti abbassare leggermente la temperatura di 20° e continuare la cottura fino a quando il pane sarà bello dorato, per almeno altri 20 minuti. Ed eccolo pronto. Se ami impastare ti lascio la mia ricetta del pane casereccio, perfetto in ogni occasione.
Spettacolare, l’ho fatto già due volte, a forma di panbauletto.
bravissima!