Gli gnocchi

Gli gnocchi: una ricetta ed un primo piatto di una semplicità e bontà unica che spesso ricorda la nostra infanzia. Li possiamo fare piccoli, grandi, in bianco, con sughi di carne, pesci, vegetariani…. gli gnocchi si sposano bene con qualsiasi condimento ed in qualsiasi formato!  

Ci sono varie ricette e fonti di pensiero, chi li vuole solo di patate, chi misti a farina. Io da sempre uso questa ricetta e mi trovo benissimo…Molto infatti della resa degli gnocchi, dipende dalle patate e dall’ acqua che contengono. Ma ora leggiamo la mia ricetta affiancandola ad un’altra che ha come protagonista gli gnocchi: Gnocchi in crema vegetariana.
gli gnocchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate (possibilmente a pasta rossa, lesse)
  • 250 gFarina 00 (o di semola di grano duro)
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi, lessare le patate ben lavate e con tutta la loro buccia in una grande pentola con acqua salata.

  2. Per capire la cottura dopo circa 10 minuti dal bollore affondare i rebbi di una forchetta nelle patate piu’ piccole e man mano tirarle fuori. Far intiepidire e cominciare a sbucciarle. Passarle con uno schiacciapatate e farle raffreddare. Sulla spianatoia infarinata unire le patate alla farina ed all’uovo e cominciare ad impastare.

  3. All’ occorrenza, se occorre, unire altra farina mantenendo sempre un impasto morbido ma lavorabile. Far riposare qualche minuto sotto ad un canovaccio e poi, con un coltello, tagliare una parte che si andra’ a lavorare con il palmo delle mani fino ad ottenere un piccolo filoncino della grandezza desiderata.

  4. Sempre con il coltello tagliare poi gli gnocchi cercando di farli venire tutti uguali.

  5. Sistemare su un vassoio di carta ben infarinato e cucinare in abbondante acqua salata bollente. Appena gli gnocchi tornano su scolarli e condirli con il sugo preferito…Buon appetitooooooo!!!!

  6. Gli gnocchi

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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