Crostata ragnatela, seconda ricetta in tema Halloween, per una merenda extragolosa!!! La mia crostata prevede una base di frolla classica e un super ripieno di crema spalmabile alle nocciole, rigorosamente fatta in casa nel mio caso. Cosa la rende diversa dalle altre crostate? Proprio nulla, se non l’effetto ragnatela ottenuto in superficie con dei deliziosi fili di pasta frolla. E’ ovvio che è perfetta sempre, quindi rimbocchiamoci le maniche e cominciamo a impastare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 gfarina 00
- 120 gburro
- 100 gzucchero
- 2uova
per la farcitura
- q.b.crema spalmabile alle nocciole
Strumenti
- Stampino
- Mattarello
Preparazione
Per preparare la crostata ragnatela, disporre sulla spianatoia la farina a fontana. Versarvi lo zucchero, le uova e il burro tagliato a tocchetti. Impastare piuttosto velocemente in un panetto omogeneo e farlo riposare avvolto in pellicola almeno 30 minuti in frigorifero. Passato questo tempo, sistemare il panetto su una spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello in una base non molto sottile di circa 2 cm. Ritagliare la forma dello stampo avendo l’accortezza di lasciare i bordi e trasferire la base nello stampo leggermente infarinato.
Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e versarvi la crema alle nocciole (oppure scegliete quella che preferite voi!). Con l’impasto rimanente creare 4 filoncini di pasta frolla lunghi che rappresenteranno i fili più grandi della ragnatela e alcuni più piccoli che saranno i fili interni della ragnatela stessa. Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti. Potete anche coprire la superficie con della carta argentata per permettere alla crema di restare morbida. Far raffreddare prima di estrarre dallo stampo.