Cavolfiore gratinato, un piatto che amo particolarmente in ogni stagione, reso ancora più gradevole e goloso dalla presenza della besciamella, per me rigorosamente fatta in casa, ma che potete tranquillamente sostituire con la stessa quantità di quelle già pronte. Non tutti però gradiscono l’odore del cavolfiore, per questo, spesso, anche se i miei ragazzi lo mangiano, preferisco cucinare il cavolfiore nel mio Microonde Candy, la mia carta vincente in cucina, soprattutto per avere delle ricette leggere e gustose.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la besciamella
- 500 mllatte
- 30 gburro
- 35 gfarina 00
- q.b.noce moscata
- q.b.sale fino
per il cavolfiore gratinato
- 1cavolfiore (medie dimensioni)
- q.b.sale grosso
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 cucchiaioburro
Strumenti
- Padella
- Forno a microonde Candy
- Pentola
- Teglia
Preparazione
Per preparare il cavolfiore gratinato come prima cosa preparare la besciamella facendo sciogliere in un padellino antiaderente il burro ed aggiungendo la farina setacciata. Riscaldare il latte fino quasi a bollore e versare il composto di burro e farina. Aiutandosi con un frustino girare fino a che la salsa non si addenserà. A questo punto aggiungere noce moscata e sale e far raffreddare. Aggiungendo un pochino di farina in più la salsa sarà più dura. Io la preferisco più “morbida” per stenderla meglio. Lavare il cavolfiore e tagliare le cimette. Cuocere in abbondante acqua salata portata a bollore, per circa 12 minuti. Scolare e far raffreddare nel colino, così da perdere l’acqua in eccesso. In una ciotola unire i due terzi della besciamella ai cavolfiori e aggiungere un paio di cucchiai di parmigiano. Amalgamare, molto delicatamente, con una spatola. Imburrare una teglia da forno e adagiarvi i cavolfiori. Coprire con la restante besciamella e terminare con una spolverizzata generosa di parmigiano grattugiato. Infornare in forno caldo 180 ° per una decina di minuti e poi passare alla modalità grill per altri 10 minuti per dare croccantezza e colore al piatto. Sfornare, servire e ….Buon appetitooooo!!!!!
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