Baguette, il filone francese, croccantissimo, lungo, dalla morbida mollica, ha finalmente trovato spazio nel mio blog. Era una di quelle ricette che volevo realizzare da tempo ed eccola qui. I miei ragazzi amano talmente tanto questa versione che non faccio neppure in tempo a sfornarla e io ne sono contentissima. Scorrendo la ricetta troverete il video per capire meglio tutti i passaggi. E vi lascio qui anche la ricetta dei miei panini morbidi al latte, soffici e ideali per la merenda di tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3-5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
- Energia 397,11 (Kcal)
- Carboidrati 87,54 (g) di cui Zuccheri 3,67 (g)
- Proteine 13,78 (g)
- Grassi 0,95 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 3,01 (g)
- Sodio 162,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 3 baguette grandi o 5 piccole
- 500 gfarina 00
- 100 gfarina 0
- 2 gsale fino
- 380 mlacqua
- 10 gmiele
- 5 glievito di birra secco
Strumenti
- Planetaria
- Cucchiaino
- Carta forno
- Teglia
- Coltello
- Forno
Preparazione
Per realizzare la baguette, sciogliere il lievito di birra nell’acqua appena intiepidita e mescolarla con un cucchiaio di miele, fino a far sciogliere tutto. Nella ciotola della planetaria versare la farina 00, aggiungere il sale e il lievito con l’acqua e il miele e cominciare a lavorare il tutto con il gancio a uncino.
Quando l’impasto comincerà a incordarsi e diventerà appiccicoso, aggiungere la farina 0. Far amalgamare gli ingredienti e continuare a lavorare a mano fino a ottenere una palla piuttosto omogenea e liscia. Far riposare coperta circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Trasferire l’impasto sul piano da lavoro e dargli le pieghe, lavorando portando i lembi esterni all’interno.
Dividere l’impasto in 3 o 5 parti simili tra loro a seconda della grandezza della baguette. Dare la piega ad ogni pallina e pirlarla.
Successivamente allungare la pallina, dare un paio di pieghe e riallungarla per la forma finale. Sistemare le baguette, distanziate, su una teglia e farle lievitare, coperte, circa 40 minuti.
Infarinare leggermente ogni baguette, praticare dei tagli in superficie e cucinare a 190° in forno caldo ventilato per circa 35-40 minuti. La superficie delle baguette dovrà essere bella dorata e croccante.
Brava Manu anche fornaia….ricetta copiata e incollata !!!!
guarda Chri….. non sembra ma è pure facile da fare :D!!!!
Prima o poi mi faro’ il forno a legna da esterno ,cosi da poter fare il pane quasi ogni giorno(anche x le amici)!!!
SEI UN GRANDE CUOCO…… AVRAI SUCCESSO !!!!!
Sai mi piace mettere un po’ di fantasia in cucina e giocare con gli alimenti tutto qua’………….. alta cucina la lascio ai veri professionisti !!!Cmq ringrazio e contraccambio ad una supercollega veramente in gamba.
lo so…siamo simili noi 2….. ed è reciproco il rispetto…….