Panini morbidi al latte, piccoli e sofficissimi bocconcini di pane, golosi ad ogni morso, perfetti per essere farciti con ogni tipo di condimento, da quello dolce a quello più deciso e saporito. E’ una di quelle ricette destinata ad entrarvi nel cuore, che potete rifare ogni volta che lo desiderate come la mia base di impasto al latte che utilizzo spesso anche per le focacce e i panini. Oggi invece vi lascio questa fantastica versione, tutta da mordere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni28-30 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gfarina Manitoba
- 330 gfarina 00
- 6 glievito di birra fresco
- 300 glatte (a temperatura ambiente)
- 50 gburro
- 40 gzucchero
- 8 gsale fino
per spennellare
- 1tuorlo
- q.b.latte
Preparazione
Per preparare i panini morbidi al latte, sciogliere il burro a fiamma bassa e farlo raffreddare leggermente. In una ciotola unire le due farine allo zucchero e al lievito sbriciolato. Aggiungere a filo il latte, cominciando a impastare con una forchetta e proseguendo a mano come l’impasto prende consistenza. Versare il burro sciolto in precedenza e infine il sale. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo in un panetto omogeneo e liscio.
Dargli una forma sferica e sistemarlo nella ciotola spennellata con un po’ di burro. Coprirla con un canovaccio e riporla in un luogo al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Riprendere l’impasto e lavorarlo in un filone che andremo a dividere in tanti bocconcini di peso simile. Dar loro una forma sferica o ovale, lavorandoli con il palmo delle mani e sistemarli su una teglia ricoperta di carta da forno ben distanziati. Proseguire fino alla fine dell’impasto e spennellare la superficie di ogni panino con una miscela di tuorlo e latte.
Far lievitare ancora qualche minuto e, nel frattempo, portare a temperatura il forno statico a 200°. Cuocerli circa 12 minuti e farli raffreddare prima di farcirli.