Stella di pan brioche

Stella di pan brioche, sarà perfetta come centrotavola per le feste natalizie e ognuno avrà la sua porzione. Dolce e golosa, con un ripieno di crema spalmabile alle nocciole fatta in casa( per scoprire come clicca sul link) è ottima anche per cominciare la giornata. Soffice e molto elegante potrebbe essere un pensiero carino da offrire a un vicino di casa o a una collega di lavoro… Leggiamo insieme come realizzarla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 fogliefarina 00
  • Mezza bustinalievito di birra secco
  • 80 gzucchero
  • 1 pizzicosale fino
  • 100 mllatte (a temperatura ambiente)
  • 50 gburro
  • 2uova (medie)

per la farcitura

  • q.b.crema spalmabile alle nocciole

per la decorazione

  • 1uovo
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per realizzare la stella di pan brioche con crema spalmabile alle nocciole, per prima cosa versare nella ciotola della planetaria, la farina, il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale. Sciogliere il burro e farlo intiepidire appena. Aggiungere le uova e cominciare a impastare con il gancio a uncino. Versare il burro e il latte a filo e proseguire fino a ottenere un panetto liscio. Potete anche aiutarvi con le mani per renderlo più liscio, versando l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Far lievitare nella ciotola coperta da pellicola per circa 2 ore, almeno fino al raddoppio del volume.

  2. Dividere il panetto in 4 parti uguali e stenderle con il mattarello fino a dargli una forma circolare. Io mi sono aiutata con un piatto piano, rifilando le estremità con una rotellina tagliapasta. Coprire una teglia con carta forno e adagiarvi la base. Spalmare la crema e adagiarvi la seconda base, ripetere l’operazione fino alla terza base.

  3. Coprire con l’ultimo disco sul quale andremo ad adagiare un bicchiere proprio al centro. Dividere con la rotellina o un coltello ben affilato i dischi prima in quattro parti (o come nel mio caso in 5, ma fate attenzione devono essere uguali) e poi ogni parte in 2 metà. Prendere gli angoli e girarli a due a due, in maniera da farli combaciare. Sigillare ogni punta ottenuta con le dita, come in foto.

  4. Far lievitare circa 30-40 minuti, sempre coperto e intanto far riscaldare il forno a 180° . Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare per circa 20 minuti.

  5. Come la superficie comincerà a dorarsi per bene estrarre la stella di pan brioche e farla raffreddare prima di decorarla. Sarà perfetta come centrotavola natalizio a colazione, con una generosa spolverizzata di zucchero a velo.

  6. Stella di pan brioche
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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