I piselli sono legumi ipocalorici, ricchi di proteine, potassio e ferro ed hanno proprietà diuretiche e lassative e quindi bisogna mangiarli più spesso specialmente in questo periodo in cui li troviamo abbondanti a buon prezzo e sono freschi e teneri.
Antipasti
Frittata di fave e piselli (ricetta semplice ed economica) La frittata di fave e piselli è un classico piatto primaverile. Adoro le frittate e questa, preparata soltanto in questo periodo, con favette fresche e teneri pisellini appena raccolti è la mia preferita. La frittata di fave e piselli può essere preparata con largo anticipo poiché come ogni frittata è ottima anche […]
Quiche al salmone Le torte salate sono molto apprezzate per la loro versatilità, possono essere infatti utilizzate come antipasto o come contorno ma anche come piatto unico. Oggi vi presento una torta salata molto speciale, la quiche al salmone con ricotta e piselli, adatta per essere gustata anche a temperatura ambiente, quindi è perfetta per picnic e […]
Preparata in svariati modi, l’insalata russa è formata principalmente da verdure lesse e salsa maionese e può essere servita come antipasto freddo durante tutto l’anno ma è in questo periodo, tra Natale e capodanno che va per la maggiore. Abbiamo detto che esistono davvero numerose varianti, ognuno la prepara secondo i propri gusti, io propongo […]
Quiche…quiche…..adorate quiche raccogli tutto…..oggi quiche di verdure – ricetta svuota frigo. Faccio spesso questa torta salata alle verdure perché trovo sia molto buona e in famiglia, una volta tanto, sono tutti d’accordo ! 😉 Questa quiche di verdure è una preparazione semplice, ma molto gustosa e molto versatile, può essere servita come antipasto o come secondo, oppure […]
Primi
Lasagne asparagi e piselli Oggi la cucina di Profumo di glicine consiglia lasagne asparagi e piselli. Da quando è iniziata la stagione degli asparagi andiamo spesso a cercarli nei boschi poco distanti dal mio paesello. Non ne troviamo a chili ma un bel mazzettino di asparagi selvatici a casa lo portiamo sempre. Forse non ne varrebbe […]
Buongiorno a tutti !! Oggi un primo piatto di pasta con un sugo semplice e veloce per chi non ha tanto tempo per stare ai fornelli ma vuole lo stesso gustare e perché no offrire agli ospiti un buon piatto di pasta. La calamarata con piselli e funghi pioppini è una ricetta semplice ma con profumi e […]
Fettuccine con piselli funghi e salsiccia I primi piatti con pasta fresca sono sempre i più apprezzati; l’unico problema che presentano è quello del tempo di preparazione, più o meno lungo, comunque se si ha un pochino di tempo e pazienza i risultati ricompensano ampiamente. Fra questo genere di piatti, particolarmente apprezzati dai miei amori […]
Lasagne light Ecco una ricetta super facile per preparare le buonissime lasagne light con piselli. Cucinare una teglia di lasagne con pochi grassi non è impossibile, l’importante è bilanciare i condimenti ed utilizzare verdure e formaggi magri, che non apportino grassi ma possano lo stesso rifornirci di calcio. In questo caso per la besciamella ho usato il latte […]
Secondi
Oggi prepariamo i calamari su crema di piselli !! I ragazzi non amano particolarmente questo legume ed io le invento tutte per farglielo mangiare….e pare che funzioni !! 😉 I calamari su crema di piselli è una ricetta stupenda, veloce, semplice e a mio parere, se non si esagera con l’olio è anche light !! […]
Oggi consiglio un tipico piatto italiano, carne di vitello o manzo tagliata a pezzi e cucinata in umido. Di sicuro un piatto della tradizione contadina, quando la bistecca era un lusso per pochi e si ripiegava verso parti meno nobili e soprattutto meno costose. Questo gustoso piatto può essere preparato utilizzando della carne di vitello, […]
Tacchino con piselli Oggi vi propongo la ricetta di uno spezzatino di tacchino in umido con piselli, squisito secondo di carne ma se accompagnato con un semplice riso pilaf o bianco può trasformarsi in un appetitoso piatto unico. Per questo piatto se cucinato in altri periodi, vanno bene anche quelli surgelati ma sono da preferire i […]
Le seppie con piselli sono un secondo piatto molto gustoso che in questo periodo preparo spesso con i pisellini freschi dell’orto. Non c’è paragone, non c’è storia anche se durante l’anno uso gli stessi piselli che ho messo in congelatore, con i freschi la differenza c’è e si sente !! Questo piatto si prepara sia […]
Involtini di pollo con piselli e pancetta Involtini di pollo ripieni di pancetta e formaggio con un contorno di pisellini novelli appena raccolti. Un buon secondo piatto facilissimo e veloce da preparare con pochi e semplici ingredienti. Per preparare questi gustosi involtini di pollo potete sbizzarrirvi abbinando i salumi che preferite ( prosciutto crudo, cotto, speck) con tanti tipi […]
Contorni
Piselli in cialda di parmigiano, un modo carino per servire un contorno classico. I piselli al prosciutto sono l’ideale per accompagnare secondi di carne sia bianche che rosse. Questi cestini li ho preparati la settimana scorsa con piselli surgelati ma per pasqua non mancherò di comprare pisellini novelli che sicuramente faranno la differenza !!
Piselli e carciofi – ricetta contorno buono facile e veloce I piselli e carciofi a casa nostra sono un contorno molto gradito, arricchiti con scorza di parmigiano che li insaporisce, sono davvero molto appetitosi. I piselli e carciofi stufati cotti in padella sono buonissimi da soli ma sono anche ideali per condire della pasta o del […]