Preparata in svariati modi, l’insalata russa è formata principalmente da verdure lesse e salsa maionese e può essere servita come antipasto freddo durante tutto l’anno ma è in questo periodo, tra Natale e capodanno che va per la maggiore.
Abbiamo detto che esistono davvero numerose varianti, ognuno la prepara secondo i propri gusti, io propongo la mia versione arricchita con gamberi, è sfiziosa e perfetta sia per il cenone di Natale che per quello di San Silvestro in cui di solito si prepara un menù a base di pesce.
Insalata russa
Ingredienti
- 400 g di patate
- 200 g di carote
- 200 g di piselli surgelati
- 200 g di sottaceti misti e cetriolini
- 200 g di gamberetti
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 3-4 cucchiai di aceto di vino bianco o di mele
- 400 g di maionese
- olive verdi q b per decorare
- sale
Procedimento
Per preparare l’insalata russa lavate le patate e sbucciatele quindi tagliatele a dadini.
Raschiare le carote e mettetele a cuocere in acqua tiepida salata, raggiunto il bollore calcolate 5 minuti, poi aggiungete le patate e dopo altri 5 minuti versate i piselli. Dopo cotte sarà più facile tagliare le carote a dadini.
Fate attenzione a non cuocere troppo le verdure ma lasciatele croccanti, quindi scolatele bene e fatele asciugare stendendole su un canovaccio pulito.
Sbollentare i gamberi per due minuti in acqua salata, sgusciarli, togliere il filo e tagliarli a tocchetti, lasciandone qualcuno intero per la decorazione finale.
In un pentolino fate rassodare le uova, fatele raffreddare sotto un getto d’acqua fredda quindi sbucciatele.
Tagliare i sottaceti a cubetti ed unirli alle verdure, meglio quando sono ancora tiepide, si insaporiranno meglio.
Aggiungere i gamberi e condire l’insalata con aceto, olio e sale e terminare con la maionese, mescolare delicatamente fino ad amalgamare per bene l’insalata.
Versatela in una ciotola foderata con pellicola, copritela e fate raffreddare in frigo per un paio di ore.
Prima di portare in tavola, capovolgete l’insalata russa su un piatto di portata e decorate con cetriolini affettati, rondelle di uova sode, olive e gamberi.
Terminate con qualche ricciolo di maionese e…..