I primi piatti con pasta fresca sono sempre i più apprezzati; l’unico problema che presentano è quello del tempo di preparazione, più o meno lungo, comunque se si ha un pochino di tempo e pazienza i risultati ricompensano ampiamente. Fra questo genere di piatti, particolarmente apprezzati dai miei amori ci sono le fettuccine con piselli funghi e salsiccia. Fettuccine o tagliatelle fresche fatte in casa condite con un ragù di piselli, funghi e salsicce. Vi stuzzica questo piatto ?? E allora seguitemi, vi racconto come preparo questo primo piatto meraviglioso; le fettuccine con piselli funghi e salsiccia !!
Fettuccine con piselli funghi e salsiccia
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di farina 00
- 100 g farina di semola rimacinata + q b per la spianatoia
- 4 uova
- 500 g di piselli (anche surgelati)
- 2 salsicce
- 200 g di funghi (pioppini, porcini, champignon o misto surgelato)
- 1 piccola cipolla tritata finemente
- 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato
- 200 g di pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q b
Preparazione
Preparate la pasta per le fettuccine : sulla spianatoia setacciate le farine, fate la fontana, rompetevi nel mezzo le uova e aggiungetevi un pizzico di sale. Lavorate le uova prima con una forchetta e continuando con le mani incorporate tutta la farina, lavorando l’impasto con energia fino ad ottenere una palla che continuerete a lavorare, pressandola, stirandola, e ripiegandola. La pasta dovrà risultare liscia e soda. Fatela riposare per una mezz’oretta coperta con un canovaccio o una ciotola capovolta. Passato il tempo stendete l’impasto con un matterello o con una macchinetta (nonna papera). Stendete la pasta in una sfoglia sottile, arrotolatela su se stessa e tagliatela a strisce larghe mezzo cm, quindi srotolate le fettuccine e allargatele sulla spianatoia.
Preparate il sugo per condirle : in una padella, fate soffriggere dolcemente la cipolla tritata con l’olio, poi unite i funghi e la salsiccia spellata e sbriciolata. Quando il tutto sarà ben rosolato aggiungetevi i piselli e i pomodori. Rimescolate e bagnate il composto con mezzo bicchiere di acqua, coprite e lasciate cuocere, verso fine cottura insaporite con sale, pepe e prezzemolo tritato. Lessate le fettuccine in abbondante acqua salata, per non farle attaccare unite un filo d’olio. Scolatele al dente e conditele con il sugo preparato e il parmigiano grattugiato.
Buon appetito
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Ti aspetto…GRAZIE
CIAOOOOOOOOO !!!!!
mmmmhhh!! che buoni che sono….però io la faccio con delle piccole variazioni come per esempio la salsiccia prima di metterla nella padella ,la faccio scrassare per circa 7/8 minuti in acqua bollente . Poi nella padella quando faccio cuocere il tutto non metto il pomodoro ma solo un goccino di vino…..
gustosissime queste tagliatelle cara!!buona giornata
Una pasta davvero invitante, una forchettata anche per me.
Ciao Daniela.
Appena letto il nome della ricetta mi son detto: La boscaiola! E invece, con una piccola variazione Besciamella -> Pomodoro, è uscita fuori un’altra ricettina.
fantastica.
Brava Chiara, se non fosse che mi hai fatto credere di averla stesa a mano… poi ho letto “nonna papera”… Nooooooo ;.P
(brava lo stesso :-D)
che goduriaaaa!
Buona domenica carissima!!!
che bel piatto ricco:-)
Bravissima Chiara…..
Ottimo piatto Chiara, ottima descrizione, ottima foto, 10 e lode….bravissima, buon fine settimana..un’abbraccio!
😀 buoni! io elimino i piselli che purtroppo al mio compagno non piacciono 😀 buon week end 😀
buonissime!! certo, con la pasta fatta in casa è tutta un’altra cosa!! 🙂 a presto!! 😉
vero! la pasta fatta in casa nn ha prezzo! è buona ma ci vuole tempo io la faccio ogni tanto e condisco con i funghi perchè mi piace molto quest’abbinamento, ma accolgo l’idea della salsiccia e piselli da aggiungere! di sicuro è più saporita! ciao cara!
ottimo questo accostamento
bellissime! Ne ruberei volentieri una forchettata! Mi sono appena aggiunta ai tuoi lettori.
Buon lavoro
Spery di “babà che bontà”
complimenti!!!! sono bellissimi e sicuramente buonissimi!!!!
che fame che fai venire… poi a quest’ora!!! un bacio
ciao!! sono nuova e mi piacerebbe conoscerci! cmq complimenti per le ricette!!