Carciofi fritti in pastella. Con i carciofi fritti in pastella potete realizzare un antipasto, contorno o secondo piatto sfizioso e molto gustoso, dalla preparazione davvero semplice e veloce, che consiste nel rivestire fettine di carciofo con una saporita pastella aromatizzata, per poi friggerli in abbondante olio caldo.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi (tondo di Paestum)
- 1Uovo
- 1 cucchiaioGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1 bicchiereLatte
- 250 gFarina
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Acqua (gasata fredda)
- 1Limone
Preparazione carciofi fritti in pastella
Per preparare i carciofi fritti in pastella, iniziate col preparare una ciotola di acqua acidulata con succo di limone. Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore più tenero, poi tagliate i gambi lasciandone circa 3 cm. Tagliate quindi anche la parte superiore dei carciofi e poi a metà, eliminate la peluria interna con un coltellino affilato e infine riduceteli a fette sottili. Man mano che li pulite immergeteli nell’acqua acidulata per evitare che anneriscano.
Preparate la pastella
In una ciotola mescolate la farina con l’uovo, il latte, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Formate una pastella aggiungendo anche acqua quanto basta, regolatevi aggiungendone poca per volta e mescolando dopo ogni aggiunta. Alla fine dovrete ottenere una pastella cremosa ma fluida.
Come procedere per la frittura
Scolate i carciofi in un colino e passateli velocemente sotto il getto dell’acqua per eliminare il sentore di limone. Versate pochi carciofi per volta nella pastella e mescolateli in modo che ne siano avvolti uniformemente. Aiutandovi con una pinza, prendete uno per uno i vari spicchi di carciofo e tuffateli nell’olio caldo facendo attenzione che non si attacchino uno con l’altro. Rigirateli su se stessi qualche volta per farli dorare su tutta la superficie, nel giro di 4-5 minuti saranno pronti.
Quindi toglieteli dall’olio e poneteli a scolare su della carta assorbente da cucina. Continuate in questo modo fino a terminare tutti i carciofi. Serviteli subito con una spruzzata di sale fino e accompagnandoli con salse a piacere.
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Note
Non siate scettici pensando che i carciofi senza pre-lessatura risulteranno crudi, fidatevi, tagliateli a fette sottili e avrete carciofi morbidi e cotti a puntino ! 😉 Se le mie ricette ti piacciono e non vuoi perdere nessuna novità seguimi anche su Facebook → QUI su → Twitter su → Pinterest e su → Instagram