Spaghetti alla Corte d’Assise

Gli Spaghetti alla Corte d’Assise sono un primo piatto piccante e molto gustoso di origine calabrese. La ricetta è semplice, facile e veloce, fatta con pochi ingredienti: pasta, pomodoro, olio d’oliva, aglio, peperoncino, prezzemolo e una generosa manciata di pecorino grattugiato. Una particolarità sta nel fatto che la pasta viene scolata a metà cottura e poi “risottata” nella padella con il sugo. Essendo un primo piatto che si prepara velocemente è perfetto per una spaghettata con gli amici.

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Ricetta Spaghetti alla Corte d'Assise
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneCalabria

Ingredienti per gli Spaghetti alla Corte d’Assise

320 g spaghetti
500 g polpa di pomodoro
80 g pecorino (grattugiato)
4 peperoncini piccanti
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione SPAGHETTI ALLA CORTE D’ASSISE

Versate un filo di olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungete gli spicchi d’aglio spellati e i peperoncini tritati.

Accendete il fornello e fate soffriggere a fuoco dolce finché l’aglio diventa leggermente dorato.

Unite la polpa di pomodoro e un pizzico di sale (se la polpa di pomodoro è molto densa allungate con poca acqua) e fate cuocere per circa 10 minuti.

sugo di pomodoro con peperoncino e aglio

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolatela molto al dente (quasi a metà cottura), recuperando l’acqua di cottura.

Eliminate gli spicchi d’aglio dal sugo e versatevi gli spaghetti. Completate la cottura della pasta, aggiungendo poco per volta l’acqua di cottura, quanta ne occorre. Rigirate spesso in modo che la cottura degli spaghetti sia uniforme.

Spaghetti alla Corte d'Assise, preparazione

A cottura completata, spegnete il fornello e unite il pecorino; mescolate bene. Completate con un trito di prezzemolo e, se volete, con un filo d’olio.

Servite gli Spaghetti alla Corte d’Assise ben caldi.

Note

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