Le penne all’arrabbiata sono una ricetta tipica della regione Lazio, anche se ormai questo piatto è conosciuto e molto apprezzato in tutta Italia. Si tratta di un primo piatto di pasta, molto facile e veloce da fare, dal gusto deciso e piccante dovuto all’utilizzo dell’aglio e del peperoncino fresco. Il gusto viene ulteriormente arricchito dall’aggiunta di abbondante formaggio pecorino grattugiato, che porteremo in tavola in modo che ogni commensale possa servirsene a volontà. Allora, siete pronti? Seguitemi nella mia cucina e prepariamo insieme il piatto di oggi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Penne all’arrabbiata
- 350 gPenne Rigate
- 400 gPolpa di pomodoro
- 1Peperoncino
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Come preparare le PENNE ALL’ARRABBIATA
Lavate il peperoncino, apritelo, privatelo dei semi e tagliatelo a pezzetti (1).
Ponete in un tegame un filo d’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e il peperoncino (2), quindi rosolate per un minuto rigirando continuamente.
Aggiungete la polpa di pomodoro (3); se occorre allungate con un pò d’acqua, salate, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, rigirando spesso.
Mentre preparate il sugo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e lasciate da parte un po’ d’acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella con il sugo (4). Aggiungete il prezzemolo lavato e tritato (5) e mescolate bene. Se le penne dovessero risultare troppo asciutte aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta che avete tenuto da parte e mescolate ancora.
Il vostro piatto di penne all’arrabbiata è pronto, servitelo accompagnandolo con abbondante pecorino grattugiato.
Note
Se non avete il peperoncino fresco potete sostituirlo con peperoncino essiccato macinato.
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