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Tortino di patate con prosciutto e formaggio

Tortino di patate con prosciutto e formaggio, RICETTA IN ITALIANO ED IN INGLESE.

Tortino di patate, cucina con sara

Io lo chiamo tortino o torta di patate, c’è chi lo chiama gateau…indipendentemente dal nome, è un delizioso sformato di patate lesse, molto saporito e sostanzioso. Può essere insaporito e farcito a piacimento: io oggi ho utilizzato ciò che avevo nel frigo, ovvero prosciutto cotto e scamorza affumicata e sono molto soddisfatta! Io ho fatto un unico strato con tutti gli ingredienti mescolati ma, volendo, potete disporre metà impasto sul fondo della tortiera, farcire con ciò che volete, e chiudere con l’altra metà di impasto. Sono buonissime entrambe le versioni.

INGREDIENTI PER TORTINO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO (tortiera diametro 20):
  • 1 chilo di patate
  • 100 grammi di prosciutto cotto a dadini
  • 100 grammi di scamorza affumicata
  • 10 grammi di sale
  • 60 grammi di burro
  • 100 grammi di parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di pepe

Per la base:

  • 20 grammi di pan grattato
  • burro q.b.

Per la superficie:

  • 20 grammi  di burro
  • 30 grammi di parmigiano reggiano
  • 10 grammi di pan grattato
PREPARAZIONE TORTINO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO:

Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua salata. Farle intiepidire leggermente, quindi sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate.

In una ciotola versare le patate schiacciate; unire l’uovo e mescolare per amalgamarlo molto bene alle patate. Aggiungere quindi il burro a tocchetti, il sale, il parmigiano reggiano, la scamorza ed il prosciutto cotto a tocchetti. Insaporire con un pizzico di pepe.

Imburrare la tortiera e cospargere il fondo con del pan grattato. Versare il composto di patate e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Decorare con ciuffetti di burro, con una generosa spolverata di parmigiano e con il pan grattato. Così otterrete una crosticina bella croccante e assolutamente deliziosa!

Infornare a 180 gradi (ventilato) per 20 minuti circa, fino a quando la superficie del tortino di patate sarà ben dorato.

Sfornare e servire caldo o tiepido.

ENGLISH VERSION

POTATOES CAKE AND BAKED HAM (PAN DIAMETER 20)

Ingredients:

– potatoes, 28,21 oz

– butter, 2,8 oz

– eggs, 2

– salt, 0,35 oz

– baked ham, 7,5 oz

– parmesan, 4,58 oz

Method:

Boil the potatoes; let them cool and peel them. Mash the potatoes with a potato masher. Add eggs, 2,0 oz of butter, 3,8 oz of  parmesan and salt. Mix the ingredients; add baked ham in cubes and mix.

Butter the pan and pour  the mixture in; level it with the back of the spoon. Garnish with butter curls (0,70 oz ) and with 0,70 oz of parmesan.

Bake at 200 degrees for 30 minutes. Serve hot or warm.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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