Io lo chiamo tortino o torta di patate, c’è chi lo chiama gateau…indipendentemente dal nome, è un delizioso sformato di patate lesse, molto saporito e sostanzioso. Può essere insaporito e farcito a piacimento: io oggi ho utilizzato ciò che avevo nel frigo, ovvero prosciutto cotto e scamorza affumicata e sono molto soddisfatta! Io ho fatto un unico strato con tutti gli ingredienti mescolati ma, volendo, potete disporre metà impasto sul fondo della tortiera, farcire con ciò che volete, e chiudere con l’altra metà di impasto. Sono buonissime entrambe le versioni.
INGREDIENTI PER TORTINO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO (tortiera diametro 20):
- 1 chilo di patate
- 100 grammi di prosciutto cotto a dadini
- 100 grammi di scamorza affumicata
- 10 grammi di sale
- 60 grammi di burro
- 100 grammi di parmigiano reggiano
- 1 uovo
- 1 pizzico di pepe
Per la base:
- 20 grammi di pan grattato
- burro q.b.
Per la superficie:
- 20 grammi di burro
- 30 grammi di parmigiano reggiano
- 10 grammi di pan grattato
PREPARAZIONE TORTINO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO:
Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua salata. Farle intiepidire leggermente, quindi sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate.
In una ciotola versare le patate schiacciate; unire l’uovo e mescolare per amalgamarlo molto bene alle patate. Aggiungere quindi il burro a tocchetti, il sale, il parmigiano reggiano, la scamorza ed il prosciutto cotto a tocchetti. Insaporire con un pizzico di pepe.
Imburrare la tortiera e cospargere il fondo con del pan grattato. Versare il composto di patate e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Decorare con ciuffetti di burro, con una generosa spolverata di parmigiano e con il pan grattato. Così otterrete una crosticina bella croccante e assolutamente deliziosa!
Infornare a 180 gradi (ventilato) per 20 minuti circa, fino a quando la superficie del tortino di patate sarà ben dorato.
Sfornare e servire caldo o tiepido.
ENGLISH VERSION
POTATOES CAKE AND BAKED HAM (PAN DIAMETER 20)
Ingredients:
– potatoes, 28,21 oz
– butter, 2,8 oz
– eggs, 2
– salt, 0,35 oz
– baked ham, 7,5 oz
– parmesan, 4,58 oz
Method:
Boil the potatoes; let them cool and peel them. Mash the potatoes with a potato masher. Add eggs, 2,0 oz of butter, 3,8 oz of parmesan and salt. Mix the ingredients; add baked ham in cubes and mix.
Butter the pan and pour the mixture in; level it with the back of the spoon. Garnish with butter curls (0,70 oz ) and with 0,70 oz of parmesan.
Bake at 200 degrees for 30 minutes. Serve hot or warm.
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