Rotolo di pasta brisè ai broccoli con formaggio e gamberetti.
Avevo dei broccoli da finire in frigorifero ma non avevo più voglia di mangiarli come contorno e così ho pensato di preparare una colorata e saporita pasta brisè ai broccoli. L’ho poi utilizzata per preparare un rotolo farcito con formaggio cremoso e gamberetti, farcitura che si è sposata benissimo con il sapore dei broccoli.
Esperimento riuscito!!!
INGREDIENTI PER ROTOLO DI PASTA BRISE AI BROCCOLI:
Per la pasta brisè:
– 220 grammi di farina
– 100 grammi di burro
– 70 ml di acqua ghiacciata
– 1 pizzico di sale
– 50 grammi di broccoli
– mezzo scalogno
– 1 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Per la farcitura:
– 150 grammi di gamberetti precotti
– 80 grammi di formaggio cremoso
– pepe q.b.
Per spennellare:
– latte q.b.
PREPARAZIONE ROTOLO DI PASTA BRISE AI BROCCOLI:
Iniziare preparando i broccoli. Tagliarli a cimette.
In una padella far soffriggere l’olio e lo scalogno, poi unire i broccoli e farli cuocere fino a quando saranno morbidi. Se necessario, durante la cottura, aggiungere poca acqua alla volta.
Regolare di sale e far raffreddare. Frullare grossolanamente.
Su una spianatoia disporre la farina, il burro freddo a tocchetti, il sale e i broccoli; impastare con le mani, unendo a filo l’acqua ghiacciata. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla ripisare in frigo per 1 ora.
Stendere la pasta brise’ dandogli la forma di un rettangolo. Stendere il formaggiobe insaporirlo con il pepe. Disporre sopra i gamberetti fatti sbollentare in acqua bollente salata per 1 minuto.
Avvolgere la pasta brise’ partendo dal lato lungo. Incidere la superficie del rotolo con un coltello a lama liscia e affilata.
Spennellare il rotolo con il latte.
Infornare a 180 gradi (ventilato) per 20 minuti circa.