Ravioli senza uova con zucchine e patate

Ravioli senza uova, cucina con sara

Ravioli senza uova con zucchine e patate.

Tra le mie ricette vegane mancava un primo piatto caldo e così oggi ho deciso di preparare dei ravioli rigorosamente senza uova. Per il ripieno ho optato per zucchine e patate, aromatizzate con la curcuma.

Per chi non la conoscesse, la curcuma è una spezia detta anche zafferano delle Indie. Ha moltissime proprietà benefiche e secondo la ricerca scientifica svolgerebbe anche una azione preventiva nei confronti di alcuni tumori.

Ha un sapore delicato e colora piacevolmente le pietanze, donando loro un colore giallino che adoro 🙂

INGREDIENTI PER RAVIOLI SENZA UOVA CON ZUCCHINE E PATATE (per 2 persone):

– 200 grammi di farina 0

– 100 millilitri di acqua

– 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

– 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

– 1 zucchina grande

– 1 patata

– 1 scalogno

– 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

– sale q.b.

– 1 cucchiaino di curcuma

PREPARAZIONE RAVIOLI SENZA UOVA CON ZUCCHINE E PATATE:

Iniziare preparando il ripieno. In una padella antiaderente far soffriggere nell’olio lo scalogno affettato finemente; unire la patata tagliata a tocchetti e far cuocere 5 minuti. Unire la zucchina a pezzetti, regolare di sale e far cuocere per circa 15 minuti, mescolando frequentemente. Se necessario aggiungere un po’ di acqua durante la cottura.

Schiacciare le verdure con la forchetta e insaporire con la curcuma. Far raffreddare.

Passare alla preparazione dei ravioli.

Sulla spianatoia disporre la farina a fontana e, al centro li altri ingredienti, e iniziare ad amalgamarli con la forchetta. Proseguire impastando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprire l’impasto con un canovaccio e far riposare 30 minuti.

Con il mattarello o con la macchina per fare la sfoglia, stendere l’impasto in una sfoglia sottile. Disporre sulla sfoglia dei pallini di ripieno, leggermente distanziati gli uni dagli altri. Appoggiare sopra un’altra sfoglia di pasta e pressare leggermente per far fuoriuscire l’aria in eccesso. Ricavare i ravioli con una rotella taglia pasta o con un coppa ravioli.

Cuocere in abbondante acqua salata. Condire e servire.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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