Lo scorso anno mi hanno regalato i cestelli in bambù e finalmente ho trovato il tempo di utilizzarli per preparare dei deliziosi ravioli al vapore con un ripieno di verdure e zenzero 🙂
Questi ravioli sono leggeri ma saporiti, e vanno gustati con la sola salsa di soia. Scopriamo insieme come prepararli e…buon appetito!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la sfoglia fresca:
-
Farina 00 250 g
-
acqua tiepida 150 ml
-
sale fino 1 pizzico
Per il ripieno:
-
zucchine 200 g
-
carote 150 g
-
zenzero fresco q.b.
-
cipollotto fresco 1
-
verza 4 foglie
-
salsa di soia 1 cucchiaio
-
sale fino 2 pizzichi
-
olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
Per il condimento:
-
salsa di soia q.b.
Preparazione
-
Iniziate preparando la sfoglia fresca per i ravioli. Disponete la farina setacciata su una spianatoia o in una ciotola; unite l’acqua, poco alla volta, ed un pizzico di sale fino. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, piuttosto morbido.
Avvolgete la pasta fresca nella pellicola e fatela riposare in un luogo fresco ed asciutto per circa 30 minuti.
-
Nel frattempo, preparate il ripieno dei ravioli al vapore. Affettate finemente lo scalogno e tagliate alla julienne le zucchine, le carote e la verza.
Fate rosolare lo scalogno e l’olio in una padella wok (o comunque una padella antiaderente); unite le verdure e la salsa di soia. Proseguite la cottura, a fiamma bassa, per circa 10 minuti. Insaporite con un pizzico di sale e con una grattugiata di zenzero fresco.
Se non avete lo zenzero fresco sostituitelo con un cucchiaino raso di zenzero in polvere.
-
Trascorso il tempo di riposo della pasta fresca, stendetela in sfoglie molto sottili, o a mano con il mattarello oppure con la macchina per la pasta.
Ricavate dei dischi di circa 7 centimetri, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni disco ed inumidite leggermente i bordi con dell’acqua.
Chiudete i ravioli a mezzaluna, effettuando delle piccole pieghe da una estremità all’altra. Sigillate bene i bordi per far aderire bene la pasta ed evitare che il ravioli si aprano durante la cottura.
-
Portate a bollore una pentola con circa 2 litri di acqua; appoggiate sopra il cestello per la cottura vapore e disponete sul fono delle foglie di verza.
Sistemate i ravioli sulle foglie di verza, distanti gli uni dagli altri. Coprite con il coperchio del cestello e cuocete per circa 10 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli diventerà lucida e trasparente.
Servite subito i ravioli al vapore e gustateli con la salsa di soia 🙂
Note
La pentola a pressione non è adatta per cuocere i ravioli cinesi al vapore, mentre si può usare una vaporiera da microonde e cuocerli a 700 watt per pochi minuti 😉