Plumcake alle mele.
Lo scorso week end ho portato mia figlia Aurora ed alcune sue amichette in un frutteto che si trova vicino a casa nostra; la cosa divertente e istruttiva è che i bambini possono raccogliere le mele direttamente dall’albero, andando in giro tra i filari con dei bellissimi cestini in vimini, tipo cappuccetto rosso nel bosco. Per chi, come me, abita in città è un’esperienza unica 🙂 Le bambine si sono divertite moltissimo e siamo tornate a casa con 18 chili di granny smith e golden succose e dal sapore delizioso.
E ovviamente ne ho approfittato per preparare uno squisito plumcake da mangiare a colazione e da far portare ad Aurora a scuola, per una merenda sana ma golosa! La bontà delle mele e la loro freschezza hanno reso questo plumcake una delizia per il palato!
Ho servito il dolce su un simpatico vassoio trinato Poloplast.
INGREDIENTI PER PLUMCAKE ALLE MELE:
- 4 mele granny smith
- 125 grammi di yogurt bianco magro
- 70 grammi di burro
- 120 grammi di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 220 grammi di farina
- 3 uova
- succo di 1 limone
- 1 pizzico di cannella
- zucchero di canna q.b. per spolverizzare
PREPARAZIONE PLUMCAKE ALLE MELE:
Tagliare le mele a pezzettini, avendo cura di lasciare mezza mela da tagliare a fettine sottili per decorare la superficie del plumcake. Irrorare le mele con il succo del limone ed un pizzico di cannella (se piace).
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire lo yogurt ed il burro fuso ormai freddo e continuare a mescolare con le fruste.
Aggiungere la farina ed il lievito setacciati insieme. Montare gli albumi a neve fermissima ed incorporarli all’impasto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, prestando attenzione a non smontarli.
Aggiungere le mele sgocciolate e versare l’impasto in uno stampo da plumcake. Decorare con le fettine di mele e spolverizzare con lo zucchero di canna.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa (fare la prova dello stecchino).