Pasta al tartufo nero.
Eccomi di ritorno da una brevissima vacanza in Umbria, terra di origine di mia mamma… Ho con me un bottino succulento: pecorino, salumi vari e l’immancabile tartufo nero, trovato dai cani da tartufo di un amico di famiglia. Solitamente, in Umbria, quando si ha a disposizione del buon tartufo nero, lo si usa per realizzare delle sfiziose bruschette con tanto aglio e pane “sciapo” oppure una semplice pasta.
Appena rientrata, quindi, ne ho approfittato per cucinare una semplicissima quanto deliziosa pasta al tartufo. Il tartufo nero ha un sapore forte e se ne usano circa 10 grammi a testa per condire la pasta: si pulisce il tartufo e poi lo si frulla nel mixer insieme all’olio e ad uno spicchio di aglio. Deve risultare un condimento cremoso e morbido che viene utilizzato a freddo per condire la pasta, meglio un formato di pasta lungo. Non avendo in casa degli spaghetti, ho utilizzato i fusilli…ottimi comunque!
Non si aggiunge in alcun modo il parmigiano o il pecorino; andrebbe a guastare l’inconfondibile e pregiato sapore del tartufo!
Se al posto della pasta desiderate preparare le bruschette, il procedimento è lo stesso: si prepara la crema di tartufo e poi la si spalma su fette di pane casareccio senza sale, abbondantemente strofinate con l’aglio.
INGREDIENTI PER LA PASTA AL TARTUFO NERO (per 4 persone):
– 360 grammi di pasta corta
– 50 grammi di tartufo nero
– 1 spicchio di aglio
– olio evo q.b.
– sale
PREPARAZIONE DELLA PASTA AL TARTUFO NERO:
Pulire con un canovaccio la superficie del tartufo e raschiarla con un coltellino.
Nel mixer mettere il tartufo, l’aglio e qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva e frullarle. Aggiungere olio fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Regolare di sale.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condirla con la crema di tartufo.
Buon appetito!
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