Pappardelle alle castagne con porri, pinoli e pancetta croccante

pappardelle alle castagne con porri, pinoli e pancetta croccante

Le pappardelle alle castagne con porri, pinoli e pancetta croccante sono una ricetta che mi ha passato Federica dell’Hotel Lieta Sosta di Colfiorito (PG). Sono un primo piatto delizioso e molto saporito: i porri si sposano bene con il sapore delle castagne e la pancetta croccante gli da un tocco in più.

 

INGREDIENTI PER LE PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE CON PORRI, PINOLI E PANCETTA CROCCANTE (PER 4 PERSONE):

Per le pappardelle:

– 4 uova

– 300 grammi farina di castagne

– 100 grammi farina 00

– 4 cucchiai olio evo

– vino bianco q.b.

– sale

Per il condimento:

– 4 porri medio grandi

– 200 grammi pancetta

– 100 grammi pinoli

– sale

PREPARAZIONE DELLE PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE CON PORRI, PINOLI E PANCETTA CROCCANTE:

Iniziare preparando le tagliatelle alle castagne. Su una spianatoia disporre le due farine a fontana; al centro mettere le uova, un pizzico di sale, l’olio evo e una spruzzata di vino bianco per rendere più elastico l’impasto.

Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. L’impasto sarà pronto, quando schiacciandolo con il dito, non rimarrà l’impronta.

Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare per 30 minuti.

Stendere l’impasto con il mattarello, ad uno spessore di 2 mm. Con l’aiuto di una rotella ricavare le pappardelle, larghe cira 1 cm.

Passare alla preparazione del condimento. Tagliare i porri a fettine sottili e farli rosolare in padella con 50 grammi di pancetta tagliata a listarelle e i pinoli; cuocere fino a quando i porri saranno ben morbidi. Salare leggermente.

A parte croccare la pancetta, o nel forno, o in una padella antiaderente a fiamma molto alta per circa 10 minuti, girando frequentemente per evitare che bruci.

Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata e condire.

 

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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