Panini patate e aglio, ricetta di Riccardo Astolfi

Panini patate e aglio, cucina con sara

Panini patate e aglio, ricetta di Riccardo Astolfi.

A Natale mi hanno regalato il libro “Pasta madre” di Astolfi e me ne sono innamorata; appena posso replico una sua ricetta perchè sono facili ed il successo assicurato! Oggi ho fatto i suoi zoccoletti alle patate e aglio, dei deliziosi bocconcini dal sapore unico.

INGREDIENTI  PANINI PATATE E AGLIO, RICETTA DI RICCARDO ASTOLFI (PER 15 PANINI CIRCA):
  • 150 grammi di pasta madre
  • 500 grammi di frumento
  • 200 millilitri di acqua
  • 200 grammi di patate
  • 50 millilitri di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiaini di sale
PREPARAZIONE PANINI PATATE E AGLIO, RICETTA DI RICCARDO ASTOLFI:

Rinfrescare il lievito madre e attendere che triplichi il suo volume.

Iniziare lessando le patate in abbondante acqua salata.  Sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate, quindi farle raffreddare. Sbucciare i due spicchi di aglio e tritarli il più finemente possibile; bisogna ottenere una consistenza cremosa.

Spezzettare il lievito madre e scioglierlo nell’acqua a temperatura ambiente; unire la farina setacciata ed iniziare ad impastare con la planetaria. Dopo circa 5 minuti, aggiungere le patate, l’olio extra vergine di oliva, l’aglio tritato e i due cucchiaini di sale fino. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben incordato.

Coprire l’impasto con la pellicola e far lievitare al caldo per circa 5 ore, fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo del riposo, ribaltare l’impasto su una spianatoia infarinata e fare un giro di pieghe circolari.

Per vedere come si realizzano le pieghe circolari potete guardare il mio video su you tube, cliccando qui.

Coprire nuovamente l’impasto con una ciotola e far riposare per 1 ora. Quindi formare dei panini ovali, e rotolarli nella farina.

Appoggiare i panini sulla teglia ricoperta da carta forno e far riposare altre 2 ore, fino al raddoppio del volume.

Infornare a 200 gradi (statico) per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura del forno a 180 gradi e proseguire la cottura per altri 15 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una gratella.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

2 Risposte a “Panini patate e aglio, ricetta di Riccardo Astolfi”

  1. Che buoni devono essere! Un consiglio ti chiedo, secondo te è possibile farli riposare in frigo durante la notte o le patate fanno inacidire? Solo per una questione di comodità, mi piacerebbe poterli sfornare per pranzo. Grazie e ciao.

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