Pan brioche sofficissimo – ricetta con yogurt e senza burro

Pan brioche sofficissimo – ricetta con yogurt e senza burro.

Pan brioche sofficissimo, cucina con sara

Oggi ho preparato un pan brioche allo yogurt, ideale per la colazione o la merenda di grandi e piccini. E’ sofficissimo e profumatissimo, buono da gustare da solo o con un velo di marmellata.

Ricetta originale qui.

INGREDIENTI PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO – RICETTA CON YOGURT E SENZA BURRO:

Per l’impasto:

  • 250 grammi di farina 00
  • 250 grammi di farina 0
  • 60 millilitri di olio di semi
  • 2 uova intere
  • 50 grammi di zucchero semolato
  • 12 grammi di lievito di birra
  • 1 vasetto di yogurt bianco cremoso
  • 125 millilitri di latte

Per la superficie:

  • granella di zucchero q.b.
  • latte q.b.

PREPARAZIONE PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO – RICETTA CON YOGURT E SENZA BURRO:

Sciogliere il lievito di birra nel latte fatto intiepidire. Unire 100 grammi di farina 00 e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprire con la pellicola e far lievitare per 1 ora al caldo.

Trascorso il tempo del riposo versare il composto nella ciotola della planetaria; aggiungere le uova, lo zucchero semolato, lo yogurt ed impastare con la foglia K per circa 3 minuti a velocità bassa. Mettere il gancio, unire la farina rimanente, l’olio di semi ed impastare per circa 20 minuti a velocità media. L’impasto dovrà risultare liscio, elastico e ben incordato.

Formare una palla di impasto e metterla in una ciotola coperta con la pellicola. Far lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore). Suddividere l’impasto in palline da circa 60 grammi e disporle in uno stampo da plumcake alternate.

Far lievitare per circa 1 ora. Spennellare la superficie del pan brioche con il latte, decorare con la granella di zucchero ed infornare a 170 gradi (statico) per circa 30 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una gratella.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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