Oggi ho preparato un pan brioche allo yogurt, ideale per la colazione o la merenda di grandi e piccini. E’ sofficissimo e profumatissimo, buono da gustare da solo o con un velo di marmellata.
Ricetta originale qui.
INGREDIENTI PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO – RICETTA CON YOGURT E SENZA BURRO:
Per l’impasto:
- 250 grammi di farina 00
- 250 grammi di farina 0
- 60 millilitri di olio di semi
- 2 uova intere
- 50 grammi di zucchero semolato
- 12 grammi di lievito di birra
- 1 vasetto di yogurt bianco cremoso
- 125 millilitri di latte
Per la superficie:
- granella di zucchero q.b.
- latte q.b.
PREPARAZIONE PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO – RICETTA CON YOGURT E SENZA BURRO:
Sciogliere il lievito di birra nel latte fatto intiepidire. Unire 100 grammi di farina 00 e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprire con la pellicola e far lievitare per 1 ora al caldo.
Trascorso il tempo del riposo versare il composto nella ciotola della planetaria; aggiungere le uova, lo zucchero semolato, lo yogurt ed impastare con la foglia K per circa 3 minuti a velocità bassa. Mettere il gancio, unire la farina rimanente, l’olio di semi ed impastare per circa 20 minuti a velocità media. L’impasto dovrà risultare liscio, elastico e ben incordato.
Formare una palla di impasto e metterla in una ciotola coperta con la pellicola. Far lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore). Suddividere l’impasto in palline da circa 60 grammi e disporle in uno stampo da plumcake alternate.
Far lievitare per circa 1 ora. Spennellare la superficie del pan brioche con il latte, decorare con la granella di zucchero ed infornare a 170 gradi (statico) per circa 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.