Insalata ceci e mortadella – ricetta fredda estiva

Insalata ceci e mortadella – ricetta fredda estiva, RICETTA IN ITALIANO ED IN INGLESE.

Insalata ceci e mortadella, cucina con sara

Con questa ricetta ho collaborato ad un progetto promosso dal Consorzio Mortadella Bologna: “100 di questi piatti”, ovvero le ricette regionali della tradizione italiana realizzate con la mortadella bologna IGP. Scopritele e provatele tutte, sono una più buona dell’altra!

Al fondo trovate anche la ricetta in inglese. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i ceci prodotti da cari amici di famiglia in Umbria, in un piccolo paesino ai piedi delle montagne, dove è nata la mia mamma. Sono biologici e assolutamente genuini; prima di essere utilizzati hanno bisogno di essere messi in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore: ci vuole tempo, quindi, ma il loro sapore è unico!

INGREDIENTI INSALATA CECI E MORTADELLA – RICETTA FREDDA ESTIVA (PER 4 PERSONE):

  • 200 grammi di mortadella bologna igp
  • 400 grammi di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 50 millilitri di aceto balsamico bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE INSALATA CECI E MORTADELLA – RICETTA FREDDA ESTIVA:

Mettere i ceci in ammollo in acqua fredda per 12 ore, quindi scolarli e sciacquarli sotto l’acqua corrente.

Affettare finemente la cipolla. In una padella antiaderente far soffriggere la cipolla nell’olio; aggiungere i ceci e farli insaporire qualche minuto a fiamma alta. Sfumare con l’aceto balsamico bianco. Unire il rosmarino e la mortadella bologna igp tagliata a cubetti, e proseguire la cottura per  10 minuti.

Far raffreddare e servire.

ENGLISH VERSION

CHICKPEAS AND MORTADELLA BOLOGNA PGI (FOR 4 SERVES):

Ingredients:

  • mortadella bologna igp, 7,05 oz
  • chickpeas, 14,10 oz
  • onion, 1
  • white balsamic vinegar, 1,7 oz
  • Rosemary, 1 spring
  • extra virgin olive oil, 2 tablespoons

Method:

Put the chickpeas to soak, in cold water, for 12 hours. Drain the chickpeas and rinse them under water.

Finely chop the onion. In a non-stick pan brown the onion in extra virgin olive oil. Add chickpeas and flavour for a few minutes over high heat. Deglaze with white balsamic vinegar.

Add rosemary and mortadella bologna igp cubes. Continue cooking for 10 minutes.

Serve hot.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

2 Risposte a “Insalata ceci e mortadella – ricetta fredda estiva”

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