Con questa ricetta ho collaborato ad un progetto promosso dal Consorzio Mortadella Bologna: “100 di questi piatti”, ovvero le ricette regionali della tradizione italiana realizzate con la mortadella bologna IGP. Scopritele e provatele tutte, sono una più buona dell’altra!
Al fondo trovate anche la ricetta in inglese. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i ceci prodotti da cari amici di famiglia in Umbria, in un piccolo paesino ai piedi delle montagne, dove è nata la mia mamma. Sono biologici e assolutamente genuini; prima di essere utilizzati hanno bisogno di essere messi in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore: ci vuole tempo, quindi, ma il loro sapore è unico!
INGREDIENTI INSALATA CECI E MORTADELLA – RICETTA FREDDA ESTIVA (PER 4 PERSONE):
- 200 grammi di mortadella bologna igp
- 400 grammi di ceci secchi
- 1 cipolla
- 50 millilitri di aceto balsamico bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE INSALATA CECI E MORTADELLA – RICETTA FREDDA ESTIVA:
Mettere i ceci in ammollo in acqua fredda per 12 ore, quindi scolarli e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
Affettare finemente la cipolla. In una padella antiaderente far soffriggere la cipolla nell’olio; aggiungere i ceci e farli insaporire qualche minuto a fiamma alta. Sfumare con l’aceto balsamico bianco. Unire il rosmarino e la mortadella bologna igp tagliata a cubetti, e proseguire la cottura per 10 minuti.
Far raffreddare e servire.
ENGLISH VERSION
CHICKPEAS AND MORTADELLA BOLOGNA PGI (FOR 4 SERVES):
Ingredients:
- mortadella bologna igp, 7,05 oz
- chickpeas, 14,10 oz
- onion, 1
- white balsamic vinegar, 1,7 oz
- Rosemary, 1 spring
- extra virgin olive oil, 2 tablespoons
Method:
Put the chickpeas to soak, in cold water, for 12 hours. Drain the chickpeas and rinse them under water.
Finely chop the onion. In a non-stick pan brown the onion in extra virgin olive oil. Add chickpeas and flavour for a few minutes over high heat. Deglaze with white balsamic vinegar.
Add rosemary and mortadella bologna igp cubes. Continue cooking for 10 minutes.
Serve hot.
Ciao, ma i ceci secchi dopo averli reidratati li usi direttamente senza lessarli?
Ciao io amo utilizzarli così perchè mi piacciono molto croccanti ma, se preferisci, puoi lessarli una decina di minuti e poi farli saltare in padella. Buona serata