Grissini di semola di grano duro

Grissini di semola di grano duro, cucina con sara

Grissini di semola di grano duro.

Dopo il riuscitissimo esperimento dei grissini con esubero, ho deciso di rifarli utilizzando esclusivamente la semola di grano duro rimacinata. Ed ecco il risultato…giudicatelo voi stessi!

Ma attenzione, uno tira l’altro e finiscono in pochissimo tempo!

INGREDIENTI PER GRISSINI DI SEMOLA DI GRANO DURO:

– 250 grammi di esubero di pasta madre

– 50 millilitri di acqua

– 150 grammi di semola di grano duro rimacinata

– un cucchiaio raso di sale

– 50 millilitri di olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE GRISSINI DI SEMOLA DI GRANO DURO:

Spezzettare l’esubero di pasta madre e scioglierlo nell’acqua a temperatura ambiente. Unire l’olio e girare con un cucchiaio; aggiungere metà quantità di farina ed iniziare ad impastare.

Unire il sale e la farina restante. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Ci vorranno circa 15 minuti.

Lasciar riposare l’impasto per 15 minuti, coperto con un canovaccio.

Stendere l’impasto con le mani e procedere con un giro di pieghe a tre, come indicato nella foto.

pieghe a tre, cucina con sara

Rivestire una teglia con carta forno, e spennellarla con l’olio. Disporre sopra l’impasto e dargli una forma rettangolare; spennellare la superficie con l’olio e far riposare per 3 ore circa.

Infarinare la spianatoia e adagiarvi l’impasto. con l’aiuto di una spatola o tarocco, tagliare di netto dei filoncini larghi circa 1 centimetro. Allungare delicatamente ogni filoncino con le mani, rotolarlo nella semola di grano duro.

Infornare a 200 gradi per 20 minuti circa. Gli ultimi 10 minuti, cuocere con la porta del forno socchiusa con un cucchiaino, per far uscire l’umidità in eccesso.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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