Grissini alla cipolla

Grissini alla cipolla, dorati, croccanti ed irresistibili 🙂 Scopriamo insieme come preparali…e preparatene tantissimi perchè andranno letteralmente a ruba!

Grissini alla cipolla, cucina con sara
  • Preparazione: 20 (escluso tempo di riposo) Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 grissini
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • farina W 170 500 g
  • Acqua 280 ml
  • Sale 10 g
  • lievito di birra fresco 10 g
  • cipolla 100 g
  • olio extra vergine di oliva 50 ml
  • zucchero semolato o malto 5 g

Per la superficie:

  • sale fino q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • semola di grano duro q.b.

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra in 50 millilitri di acqua tiepida presa dalla quantita’ totale; aggiungete lo zucchero semolato o il malto e mescolate bene.

    Sciogliete il sale nell’acqua rimanente. Unite l’olio extra vergine di oliva e mescolate energicamente.

    Versate la farina setacciata nella ciotola della planetaria; aggiungete il lievito disciolto nell’acqua e, a filo, il composto di acqua, sale e olio. Impastate con il gancio per 10 minuti, quindi aggiungete le cipolle tagliate a dadini piccolissimi. Impastate fino a quando le cipolle saranno ben amalgamate al resto dell’impasto.

  2. Ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata; dividete l’impasto in 2 parti uguali e ricavate 2 rettangoli spessi circa 2 centimetri.

    Spennellate ciascun rettangolo con l’olio e spolverizzate con la farina di semola. Lasciate lievitate per 2 ore al caldo.

    Trascorso il tempo della lievitazione, tagliate delle strisce di impasto larghe circa 1 centimetro e mezzo; allungatele delicatamente con le mani fino a raggiungere la lunghezza desiderata.

  3. Disponete i grissini su una teglia oliata o ricoperta di carta forno, distanziandoli leggermente gli uni dagli altri. Spennellateli leggermente di olio ed insaporite con del sale. Fate lievitare 1 ora.

    Infornate a 190 gradi (ventilato) per circa 20 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare completamente.

Note

I grissini alla cipolla mantengono croccanti e fragranti per 1 settimana se conservati in una scatola di latta 🙂

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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