Grissini alla cipolla, dorati, croccanti ed irresistibili 🙂 Scopriamo insieme come preparali…e preparatene tantissimi perchè andranno letteralmente a ruba!
- Preparazione: 20 (escluso tempo di riposo) Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà : Medio
- Porzioni: 30 grissini
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
-
farina W 170 500 g
-
Acqua 280 ml
-
Sale 10 g
-
lievito di birra fresco 10 g
-
cipolla 100 g
-
olio extra vergine di oliva 50 ml
-
zucchero semolato o malto 5 g
Per la superficie:
-
sale fino q.b.
-
olio extra vergine di oliva q.b.
-
semola di grano duro q.b.
Preparazione
-
Sciogliete il lievito di birra in 50 millilitri di acqua tiepida presa dalla quantita’ totale; aggiungete lo zucchero semolato o il malto e mescolate bene.
Sciogliete il sale nell’acqua rimanente. Unite l’olio extra vergine di oliva e mescolate energicamente.
Versate la farina setacciata nella ciotola della planetaria; aggiungete il lievito disciolto nell’acqua e, a filo, il composto di acqua, sale e olio. Impastate con il gancio per 10 minuti, quindi aggiungete le cipolle tagliate a dadini piccolissimi. Impastate fino a quando le cipolle saranno ben amalgamate al resto dell’impasto.
-
Ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata; dividete l’impasto in 2 parti uguali e ricavate 2 rettangoli spessi circa 2 centimetri.
Spennellate ciascun rettangolo con l’olio e spolverizzate con la farina di semola. Lasciate lievitate per 2 ore al caldo.
Trascorso il tempo della lievitazione, tagliate delle strisce di impasto larghe circa 1 centimetro e mezzo; allungatele delicatamente con le mani fino a raggiungere la lunghezza desiderata.
-
Disponete i grissini su una teglia oliata o ricoperta di carta forno, distanziandoli leggermente gli uni dagli altri. Spennellateli leggermente di olio ed insaporite con del sale. Fate lievitare 1 ora.
Infornate a 190 gradi (ventilato) per circa 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Note
I grissini alla cipolla mantengono croccanti e fragranti per 1 settimana se conservati in una scatola di latta 🙂