Finocchi gratinati al forno…una ricetta che sa valorizzare una verdura solitamente un po’ triste 😉
I finocchi gratinati sono un contorno sfizioso, da preparare al forno con una panatura a base di pan grattato, parmigiano e pepe. Sono leggeri, senza besciamella e accompagnano in maniera perfetta secondi di carne o di pesce.
Scopriamo insieme come prepararli 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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finocchi 3
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pan grattato 50 g
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parmigiano reggiano 1 cucchiaio
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pepe 1 pizzico
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sale fino q.b.
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olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Preparazione
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Lavate i finocchi e puliteli, togliendo le foglie più esterne, la base e le cime.
Tagliateli a metà, quindi affettateli. Sbollentateli per 5 minuti in acqua bollente salata.
In una ciotola unite il pan grattato ed il parmigiano; insaporite con il pepe e regolate di sale.
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Disponete i finocchi su una teglia ricoperta con carta forno, creando un unico strato. Ricoprite i finocchi con la panatura e conditeli con l’olio extra vergine di oliva.
Infornate a 200 gradi (modalità statica) per 20 minuti. Gli ultimi cinque minuti passata alla modalità ventilata oppure azionate il grill del forno, per creare una crosticina croccante sui finocchi gratinati 😉
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Servite i finocchi ben caldi.
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Consigli
Potete sostituire il pepe con erba cipollina o con rosmarino 🙂