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Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno…una ricetta che sa valorizzare una verdura solitamente un po’ triste 😉

I finocchi gratinati sono un contorno sfizioso, da preparare al forno con una panatura a base di pan grattato, parmigiano e pepe. Sono leggeri, senza besciamella e accompagnano in maniera perfetta secondi di carne o di pesce.

Scopriamo insieme come prepararli 🙂

Finocchi gratinati, cucina con sara
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • finocchi 3
  • pan grattato 50 g
  • parmigiano reggiano 1 cucchiaio
  • pepe 1 pizzico
  • sale fino q.b.
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai

Preparazione

  1. Lavate i finocchi e puliteli, togliendo le foglie più esterne, la base e le cime.

    Tagliateli a metà, quindi affettateli. Sbollentateli per 5 minuti in acqua bollente salata.

    In una ciotola unite il pan grattato ed il parmigiano; insaporite con il pepe e regolate di sale.

  2. Disponete i finocchi su una teglia ricoperta con carta forno, creando un unico strato. Ricoprite i finocchi con la panatura e conditeli con l’olio extra vergine di oliva.

    Infornate a 200 gradi (modalità statica) per 20 minuti. Gli ultimi cinque minuti passata alla modalità ventilata oppure azionate il grill del forno, per creare una crosticina croccante sui finocchi gratinati 😉

  3. Servite i finocchi ben caldi.

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Consigli

Potete sostituire il pepe con erba cipollina o con rosmarino 🙂

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno, cucina con sara

Finocchi gratinati al forno.

I finocchi sono una verdura molto salutare, adatta anche ai più piccini. Stanca dei soliti finocchi bolliti, oggi ho pensato di prepararli in maniera più sfiziosa e ho portato a tavola dei finocchi gratinati, cotti al forno con besciamella, parmigiano e pan grattato.

Sono davvero deliziosi, con una croccante crosticina in superficie che mi fa impazzire!

INGREDIENTI PER FINOCCHI GRATINATI AL FORNO (per 4 persone):

– 2 finocchi

– 100 ml di besciamella

– 50 grammi di parmigiano

– sale e pepe

– 3 cucchiai di pan grattato

– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

– 30 grammi di burro

PREPARAZIONE FINOCCHI GRATINATI AL FORNO:

Pulire e tagliare i finocchi.

In una padella antiaderente scaldare l’olio e unire i finocchi. Farli cuocere per circa 20 minuti, fino a quando saranno morbidi; se necessario, aggiungere un poco di acqua alla volta.

Regolare di sale e pepe.

Preparare la besciamella seguendo la ricetta indicata qui.

Imburrare e infarinare una pirofila. Disporre uno strato di finocchi; condire con della besciamella e del parmigiano e proseguire in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

Sulla superficie spolverizzare il pan grattato e insaporire con riccioli di burro.

Infornare a 220 gradi (ventilato) per 10 minuti circa, fino a quando la superficie dei finocchi sarà ben dorata e croccante.

Servire caldi.

 

 

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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