Mi hanno regalato un chilo di farina integrale di grano tenero e ne ho approfittato per preparare delle sfiziose focaccine a lievitazione naturale. Per la gioia della piccolina di casa, le ho poi guarnite con wurstel e zucchine e, neanche a dirlo, sono sparite in un baleno.
INGREDIENTI PER FOCACCINE INTEGRALI:
– 500 grammi di farina integrale
– 100 millilitri di latte
– 100 millilitri di acqua
– 20 millilitri di olio extra vergine di oliva
– 15 grammi di sale
– 150 grammi di pasta madre
Per guarnire e spennellare:
– olio q.b.
– zucchine q.b.
– wurstel q.b.
– sale q.b.
PREPARAZIONE FOCACCINE INTEGRALI:
Spezzettare la pasta madre e scioglierla in un po’ di latte tiepido.
Nella planetaria versare la farina e al centro il lievito disciolto nel latte. Iniziare ad impastare e aggiungere, poco alla volta, il latte e l’acqua rimanenti.
Unire l’olio e per ultimo il sale.
Impastare per circa 15 minuti, fino a quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, e ben incordato. Far lievitare al caldo per circa 4 ore.
Dividere l’impasto in tante palline della stessa dimensione; appiattirle delicatamente con le mani e formare le focaccine. Spennellare ogni focaccina con una emulsione di olio e acqua e far lievitare ancora per 2 ore.
Affettare finemente le zucchine e tagliare i wurstel a rondelle. Guarnire le focaccine e salarle.
Infornare a 200 gradi (statico) per circa 25 minuti.