Crostata al cacao e crema pasticcera, un dolcetto semplice ma goloso e vestito a festa 🙂
Scopriamo insieme come prepararla.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao:
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Farina 00 450 g
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cacao amaro 50 g
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zucchero semolato 250 g
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Burro 250 g
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tuorli grandi 4
Per la crema pasticcera:
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latte intero 500 ml
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tuorli 2
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zucchero semolato 100 g
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scorza limone 1
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stecca cannella 1
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Farina 00 50 g
Preparazione
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Iniziate preparando la crema pasticcera aromatizzata alla cannella.
Portate quasi a bollore il latte insieme alla cannella ed alla scorza di limone.
Separate i tuorli dagli albumi; montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Versate a filo il latte bollente, dopo aver eliminato la cannella e la scorza del limone; mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Unite la farina setacciata e rimettete la pentola sul fuoco, con la fiamma bassissima. Mescolate con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Coprite la crema con la pellicola e fate raffreddare completamente.
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Passate alla preparazione della pasta frolla al cacao. Sulla spianatoia disponete la farina setacciata insieme al cacao amaro; unite il burro freddo a pezzettini ed impastate fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete i tuorli e lo zucchero semolato ed impastate; formate un panetto di pasta frolla, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo del riposo, stendete la frolla ad uno spessore di 1 centimetro. Foderate la base ed i bordi di una tortiera diametro 24 centimetro, meglio se con il bordo apribile. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta ed infornate a 180 gradi (statico) per 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Stendete la pasta frolla rimanente ad uno spessore di 5 millimetri e realizzate delle stelle. Cuocetele a 180 gradi (ventilato) per 10 minuti.
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Quando la base della crostata sarà fredda, farcitela con la crema pasticcera e decorate con le stelle di pasta frolla al cacao.