Crostata al cacao e crema pasticcera

Crostata al cacao e crema pasticcera, un dolcetto semplice ma goloso e vestito a festa 🙂

Scopriamo insieme come prepararla.

Crostata al cacao, cucina con sara
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao:

  • Farina 00 450 g
  • cacao amaro 50 g
  • zucchero semolato 250 g
  • Burro 250 g
  • tuorli grandi 4

Per la crema pasticcera:

  • latte intero 500 ml
  • tuorli 2
  • zucchero semolato 100 g
  • scorza limone 1
  • stecca cannella 1
  • Farina 00 50 g

Preparazione

  1. Iniziate preparando la crema pasticcera aromatizzata alla cannella.

    Portate quasi a bollore il latte insieme alla cannella ed alla scorza di limone.

    Separate i tuorli dagli albumi; montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Versate a filo il latte bollente, dopo aver eliminato la cannella e la scorza del limone; mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Unite la farina setacciata e rimettete la pentola sul fuoco, con la fiamma bassissima. Mescolate con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Coprite la crema con la pellicola e fate raffreddare completamente.

  2. Passate alla preparazione della pasta frolla al cacao. Sulla spianatoia disponete la farina setacciata insieme al cacao amaro; unite il burro freddo a pezzettini ed impastate fino ad ottenere un composto sbricioloso.

    Aggiungete i tuorli e lo zucchero semolato ed impastate; formate un panetto di pasta frolla, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

    Trascorso il tempo del riposo, stendete la frolla ad uno spessore di 1 centimetro. Foderate la base ed i bordi di una tortiera diametro 24 centimetro, meglio se con il bordo apribile. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta ed infornate a 180 gradi (statico) per 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

    Stendete la pasta frolla rimanente ad uno spessore di 5 millimetri e realizzate delle stelle. Cuocetele a 180 gradi (ventilato) per 10 minuti.

  3. Quando la base della crostata sarà fredda, farcitela con la crema pasticcera e decorate con le stelle di pasta frolla al cacao.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.