Ricetta panini farciti, lievitazione naturale

Ricetta panini farciti, cucina con sara
Ricetta panini farciti, lievitazione naturale.

I panini all’olio sono un ricordo della mia infanzia, delle merende alla scuola elementare…un panino all’olio farcito con il prosciutto cotto era quanto di più buono mi portavo a scuola per l’intervallo 🙂

Avevo già provato a farli con il lievito di birra ma, oggi, ho voluto utilizzare il lievito madre: certo, i tempi della lievitazione sono più lunghi e bisogna avere pazienza, aspettando i tempi necessari ma il risultato vi ripagherà di tutti gli sforzi!Ho poi farcito i panini con brie, melanzane grigliate e pomodori sott’olio…semplici e golosissimi!
La ricetta originale la trovate qui.

INGREDIENTI RICETTA PANINI FARCITI:

– 500 grammi di farina

– 290 millilitri di acqua

– 150 grammi di pasta madre

– 30 millilitri di olio extra vergine di oliva

– 15 grammi di sale

– 1 tuorlo

– 1 cucchiaino di strutto

Per farcire:

– 1 melanzana

– pomodori sotto olio q.b.

– brie q.b.

PREPARAZIONE RICETTA PANINI FARCITI:

Spezzettare il lievito madre e scioglierlo in un po’ d’acqua; aggiungere la farina e l’acqua rimanente, mescolare con un cucchiaio e lasciar riposare per 1 ora.

Versare l’impasto nella planetaria e, quando l’impasto inizierà ad essere liscio ed omogeneo, unire il sale. Dopo pochi minuti, aggiungere il tuorlo e l’olio, poco alla volta.

Infine unire lo strutto e impastare fino ad incordatura.

Rovesciare l’impasto su una spianatoia infarinata, fare un giro di pieghe a tre come indicato in figura e coprire a campana. Dopo 45 minuti fare un altro giro di pieghe a tre e ricoprire. Dopo altri 45 minuti fate un ultimo giro di pieghe a tre.

pieghe a tre, cucina con sara

Trasferire l’impasto  in una ciotola unta con lo strutto, coprirlo con la pellicola e far riposare in per 10-12 ore.

A questo punto passare alla formatura dei panini. Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata con semola ed allargatelo delicatamente con le mani, cercando di dargli una forma rettangolare.

Con un  tarocco, suddividere l’impasto in 15 pezzi uguali.

Appiattire ogni pezzo con le mani e poi stenderlo con il mattarello. Arrotolare ogni pezzo e formare il panino.ricetta panini, cucina con sara

Disporre i panini su una teglia coperta da carta forno e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio.

Spennellate con olio o acqua tiepida ed infornare a 200° per circa 25 minuti, lasciando un pentolino d’acqua sul fondo, affinchè si crei la giusta umidità.

Far raffreddare e farcire con una fettina di brie, melanzane grigliate e pomodori sott’olio. Scaldare leggermente per far sciogliere il formaggio. Buon appetito!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.