Crumble pere, cioccolato e cannella.
Il crumble è un dolce di origine inglese e ne esistono due versioni, quella dolce e quella salata. La più conosciuta è sicuramente quella dolce preparata usando frutta cotta con zucchero e ricoperta da un impasto sbricioloso di farina, zucchero e burro.
Oggi ne ho preparata una versione davvero golosa con pere, cioccolato fondente e cannella. Il risultato? Un crumble profumato e delizioso che è sparito in un baleno.
I simpatici cucchiaini presenti nella foto sono della ditta Poloplast.
INGREDIENTI PER CRUMBLE PERE, CIOCCOLATO E CANNELLA (per 4 persone):
– 2 pere grandi
– 2 cucchiai di zucchero di canna
– succo di mezzo limone
– 20 grammi di cioccolato fondente
– 1 pizzico di cannella
Per il crumble:
– 30 grammi di burro
– 30 grammi di zucchero di canna
– 60 grammi di farina
– 1 pizzico di cannella
PREPARAZIONE CRUMBLE PERE, CIOCCOLATO E CANNELLA:
Sbucciare le pere e tagliarle a pezzetti. Metterle in una padella antiaderente insieme allo zucchero ed alla cannella; unire anche il succo di limone e far cuocere per qualche minuto, fino a quando lo zucchero sarà ben sciolto e amalgamato alla frutta. Unire il cioccolato tritato.
Passare alla preparazione del crumble di copertura; unire tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorarli velocemente con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto granuloso e sbricioloso.
Ungere le coccote con del burro, versare le pere e ricoprire con uno strato abbondante di briciole di pasta. Infornare a 200 gradi (ventilato) per 20 minuti circa, fino a quando la superficie del crumble sarà ben dorata e croccante.
Servire tiepido.