Pomodori essiccati al sole
Ingredienti:
Pomodori S. Marzano q.b.
Sale fino q.b.
Carta assorbente
Procedimento:
Lavare i pomodori, asciugarli con carta da cucina, tagliarli in due per il lungo, togliere col coltellino la parte verde, se sono troppo polposi rigare un pò col coltello in modo da far entrare bene il sale all’interno del pomodoro, disporli dalla parte della buccia, su una o più teglie ricoperte con carta assorbente e sparsa di un pò di sale, una volta riempite le teglie spargere sui pomodori abbondante sale fino, altrimenti rischiano di ammuffirsi.
Una volta pronti disporre le teglie in pieno sole deve superare i 35°, coprire con un telo traforato in modo che non si posano insetti o col vento foglie ed altro.
La sera ritirare e portare dentro altrimenti prendono l’umidità notturna . Il mattino seguente rimettere sempre al sole, si nota che il pomodoro cambia un pò di colore perchè inizia a disidratarsi, e notate che il sale sciolto con la polpa fa dell’acqua, quindi allargare il pomodoro con le mani girare per qualche giornata, per eliminare l’acqua che verrà assorbita dalla carta assorbente, così si asciugano anche dalla parte della buccia.
Fate questo procedimento fino a quando i pomodori non risultano belli asciutti e morbidi.
Una volta essiccati i pomodori si riducono e cambiano colore, si possono conservare in un sacchetto di carta e usarli al momento giusto. Prima di usarli bisogna reidratarli, lavarli bene sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso.
Per farli sott’olio bisogna prima lavarli per togliere il sale in eccesso. Mettere tutti i pomodori essiccati in una grande bacinella versare dell’acqua caldissima lasciare in ammollo per 5 minuti, c’è chi usa anche dell’aceto, poi lavare sotto acqua corrente calda uno alla volta aprendo bene i pomodori.
Una volta lavati sgocciolare su un colapasta, io ho centrifugato un pò ( con l’asciuga insalata) per togliere l’acqua in eccesso poi disporre su dei panni puliti tamponare coprire con un telo e rimettere altre 3 ore di sole forte per asciugare.
Ecco pronti i pomodori essiccati al sole da utilizzare e conservare sott’olio con aromi.
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CONSIGLI: un’alternativa è quella di essiccare i pomodori in forno o con l’essiccatore, ovviamente il sapore ed il risultato finale potrebbe variare rispetto all’essiccazione al sole. In ogni caso per farli nel forno, occorre tagliarli a metà nel senso della lunghezza, disporli in una teglia da forno e ricoprirli con zucchero e sale.Dopodiché si devono lasciare essiccare a 100-120 gradi per circa 5-7 ore. L’essiccatore lavora con temperature più basse e quindi mantiene integro gran parte del sapore però occorrono circa 15 ore.
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NOTE
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