Fiori di zucca ripieni e impanati

I fiori di zucca ripieni e impanati sono dei sfiziosi bocconcini dorati e croccanti fuori con un morbido e ricco ripieno di panure, prosciutto e provola.
Nel blog ho tantissime ricette sui fiori di zucca con farciture e cotture varie, ma questa ricetta è quella più gustosa ed invitante, i fiori di zucca dopo impanati vengono fritti nell’olio caldo, e inutile dirvi quanto sono buoni, dovete provarli, a casa mia il tempo di metterli in tavola e son spariti.
Seguite la mia ricetta, volendo potete anche variare il ripieno, i fiori di zucca sono degli ottimi stuzzichini da servire come antipasto, finger food e si gustano bene anche freddi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i fiori di zucca ripieni e impanati

Farcitura fiori di zucca

20 Fiori di zucca
100 g Pane raffermo
50 g Grana padano grattugiato
1 spicchio Aglio
50 g Provola
50 g Prosciutto cotto
2 cucchiai Passata di pomodoro
3 cucchiai Olio di oliva
q.b. Sale
1 rametto Basilico fresco

Panatura fiori di zucca

50 g Pangrattato
1 cucchiaio Grana padano grattugiato
q.b. Sale
q.b. basilico tritato
2 uova medie
q.b. olio di semi di arachidi

Strumenti

Robot da cucina
Ciotola
Padella
Fornello

Preparazione per i fiori di zucca ripieni e impanati

Iniziate a preparare la panure per farcire i fiori di zucca, in un robot mettete a frullare  il pane raffermo a tagliato a pezzetti, io ho usato del pane casereccio, il colore è un pò scuro, deve risultare un composto morbido, poi aggiungete l’aglio, il basilico, la passata, l’olio e il sale, frullate bene il tutto e per ultimi aggiungete la provola e il prosciutto lasciandoli più grossolani.

Se avanza della panure si può conservare in frigo per 3/4 giorni.
Pulite i fiori di zucca dalle escrescenze esterne, togliete il pistillo e lavate bene.
Aprite i fiori e riempiteli con la panure morbida preparata, cercate di non romperli, chiudete bene e stringete con le mani il fiore.
Dopo averli riempiti tutti preparate gli ingredienti per la panatura.

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico sale, in un’altra ciotola preparate il pangrattato col sale, grana e basilico tritato.
Immergete i fiori di zucca nell’uovo sbattuto poi passateli nel pangrattato, fate aderire bene la panatura, eventualmente ripassatele due volte per una panatura più spessa.

Quando avete completato l’operazione potete friggere i fori di zucca impanati nell’olio caldo.
Versate abbondante olio in una padella e portate a temperatura media, immergete i fiori di zucca, girandoli da tutti i lati per una cottura uniforme, cuoceteli fino a quando non risultano ben dorati da tutti i lati.

Fate sgocciolare su carta assorbente, poi impiattate e servite.
Se volete dei fiori di zucca più leggeri cuocetele al forno con una teglia e irrorate con dell’olio, girate durante la cottura, sfornate quando risultano ben dorati.

Consigli e varianti

I fiori di zucca si possono farcire anche con ingredienti diversi secondo i vostri gusti, se ne fate una buona scorta potete sempre congelarli impanati e poi friggerli direttamente nell’olio caldo al momento del bisogno senza scongelarli prima.
Se siete intolleranti all’uovo passate i fiori di zucca ripieni in una pastella mdi acqua e farina e poi nel pangrattato prima di cuocerli.

Per gli altri fiori di zucca ripieni sia fritti che al forno cliccate qui.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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