Torta di frutta
Difficoltà: media
Tempo: 1 ora e mezza + tempo di riposo e cottura della frolla
INGREDIENTI:
1 dose di pasta frolla (usare la ricetta classica senza lievito)
1 dose di crema pasticcera
frutta a piacere (io ho usato kiwi, mandaranci, fragole, banane, uva e frutti di bosco)
gelatina neutra per pasticceria oppure gelatina spray
fagioli secchi o sale grosso (per la cottura in bianco della frolla)
PREPARAZIONE
Dopo un adeguato periodo di riposo della frolla in frigorifero (circa 2 ore), riprenderla e lavorarla energicamente nelle mani per renderla “plastica”.
Stenderla sulla spianatoia infarinata allo spessore di circa mezzo centimetro e trasferirla nella tortiera imburrata. Le pareti (solo quelle) possono anche essere infarinate per evitare il crollo del bordo.
Bucherellare la pasta frolla.
Porre all’interno un foglio di alluminio o carta da forno e disporvi i fagioli secchi o un chilo di sale grosso.
Cuocere a 200° per 20-30 minuti. A metà cottura rimuovere la stagnola e i fagioli. La frolla è pronta quando ha un colore marrone chiaro.
Lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera alla vaniglia.
MONTARE IL DOLCE
Posizionare il guscio di pasta frolla su un piatto da portata.
Versarvi all’interno la crema pasticcera fredda.
Decorare a piacere con la frutta.
Spruzzare la superficie con la gelatina in spray o pennellare con quella liquida.
Riporre in frigo fino al momento di servire.