Plumcake senza burro con uvetta e arancia

I plumcake senza burro con uvetta e arancia sono dei dolcetti soffici e profumati, perfetti per colazione o merenda, preparati con ingredienti semplici e genuini. Essendo privi di burro e latte sono adatti a chi soffre di intolleranza al lattosio.

Ingredienti per 12 mini plumcake senza burro

Per l’emulsione

  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 35 g di olio di semi
  • 15 g di tuorli
  • 7 g di uova

Per il plumcake

  • 100 g di zucchero a velo
  • 80 g di albumi
  • 40 g di uova
  • 150 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 6 g di lievito per dolci
  • 60 g di latte di avena (o altro latte vegetale)
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 30 g di semi di girosole
  • 30 g di uvetta sultanina

Plumcake senza burro con uvetta e arancia

Plumcake senza burro con uvetta e arancia

Preparazione

  1. Con un mixer ad immersione emulsionate i tuorli, le uova intere ed i due tipi di olio, aggiungendoli a filo.
  2. Versate l’emulsione nella planetaria (o in una ciotola se usate le fruste elettriche) e montate con lo zucchero a velo.
  3. Aggiungete a filo le uova e gli albumi precedentemente sbattuti a parte.
  4. Aggiungete anche farina, fecola e lievito setacciati, alternando con il latte man mano che il composto diventa più denso.
  5. Infine aggiungete la scorza di arancia (la ricetta originale prevede 10 g di pasta di limone, che io non avevo), i semi di girasole e l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida e poi strizzata e asciugata con carta assorbente.
  6. Versate il composto nello stampo per plumcake piccoli o negli appositi pirottini sistemati su una teglia e cuocete a 180° per 20/25 minuti.

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