I plumcake senza burro con uvetta e arancia sono dei dolcetti soffici e profumati, perfetti per colazione o merenda, preparati con ingredienti semplici e genuini. Essendo privi di burro e latte sono adatti a chi soffre di intolleranza al lattosio.
Ingredienti per 12 mini plumcake senza burro
Per l’emulsione
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 35 g di olio di semi
- 15 g di tuorli
- 7 g di uova
Per il plumcake
- 100 g di zucchero a velo
- 80 g di albumi
- 40 g di uova
- 150 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 6 g di lievito per dolci
- 60 g di latte di avena (o altro latte vegetale)
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 30 g di semi di girosole
- 30 g di uvetta sultanina
Plumcake senza burro con uvetta e arancia
Preparazione
- Con un mixer ad immersione emulsionate i tuorli, le uova intere ed i due tipi di olio, aggiungendoli a filo.
- Versate l’emulsione nella planetaria (o in una ciotola se usate le fruste elettriche) e montate con lo zucchero a velo.
- Aggiungete a filo le uova e gli albumi precedentemente sbattuti a parte.
- Aggiungete anche farina, fecola e lievito setacciati, alternando con il latte man mano che il composto diventa più denso.
- Infine aggiungete la scorza di arancia (la ricetta originale prevede 10 g di pasta di limone, che io non avevo), i semi di girasole e l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida e poi strizzata e asciugata con carta assorbente.
- Versate il composto nello stampo per plumcake piccoli o negli appositi pirottini sistemati su una teglia e cuocete a 180° per 20/25 minuti.
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