La lasagna ai funghi bianca è un primo al forno molto saporito, preparato con un ragù bianco arricchito da funghi misti. Perfetto per occasioni importanti e per pranzi delle feste.
Ingredienti per 8/10 persone
- 500 gr. di carne macinata di suino
- 800 gr. di funghi misti
- trito di cipolla, carota e sedano per soffritto
- 15 ml di vino bianco secco
- un mazzetto di prezzemolo
- sale e pepe qb
- olio evo qb
- lasagne secche in fogli qb (circa 20)
- 500 ml di besciamella
- 500 ml di panna ai funghi porcini
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 200 gr di caciocavallo (o altro formaggio a pasta filata)
Procedimento
In una padella versate abbondante olio extravergine di oliva e fate soffriggere carota, cipolla e sedano tagliati finemente.
Dopo qualche minuto aggiungete la carne macinata, aggiustate di sale e pepe, e fatela rosolare a fuoco lento. Quando la carne sarà piuttosto asciutta sfumate col vino bianco e poi proseguite la cottura fino al completo asciugamento del liquido.
A questo punto aggiungete i funghi misti, precedentemente scongelati, mescolate, aggiungete ancora un po’ di sale ed il prezzemolo tritato e proseguite la cottura, facendo asciugare completamente.
In una ciotola mescolate la besciamella e la panna in modo da amalgamarle e versatene qualche cucchiaio sul fondo di una pirofila.
Disponete i fogli di lasagna in modo da ricoprire completamente il fondo e poi versate il ripieno di carne e funghi, abbondante besciamella, il caciocavallo tagliato a dadini ed una spolverata di formaggio grattugiato. Proseguite con un altro strato di lasagne e così via fino con gli altri ingredienti fino a terminarli tutti. Completate con uno strato di lasagne (dovete ottenere due strati di ripieno e 4 strati di lasagna), distribuite sopra la restante besciamella e una spolverata di parmigiano e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
Fate riposare in forno per qualche minuto prima di servire.
Ricetta per 8 10 persone come è giusto che sia per un piatto così “conviviale”! 😀
siiiiii 😀 l’ho preparata proprio per il pranzo di Pasqua con tutta la famiglia 😉
che piacere per gli occhi e le papille immagino!