Focaccia dolce alle mele con zenzero e cannella – Ricetta con pasta madre a lunga lievitazione

Oggi ho rinfrescato la mia pasta madre ed ho preparato una buonissima e soffice Focaccia dolce alle mele con zenzero e cannella. La focaccia dolce alle mele è una brioche morbida, non troppo dolce e molto profumata, perfetta per la colazione o per la merenda. Io l’ho resa più sfiziosa aggiungendo zucchero di canna, zenzero e cannella sulla superficie prima di infornare. Vedrete che profumo e che bontà! Per la ricetta ho preso spunto da quella della focaccia all’uva della mia amica Nunzia del blog Miele di lavanda, alla quale ho apportato delle piccole modifiche.

Ingredienti

  • 400 gr di farina manitoba
  • 150 gr di lievito madre rinfrescato
  • 150 gr di latte
  • 1 uovo
  • 60 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 2 mele
  • zenzero e cannella in polvere qb
  • zucchero di canna qb
  • una noce di burro

Focaccia dolce alle mele con zenzero e cannella - Ricetta con pasta madre a lunga lievitazione Preparazione

Sciogliete il lievito madre già rinfrescato nel latte a temperatura ambiente aiutandovi con una forchetta. Poi aggiungete il miele, la farina, l’uovo, lo zucchero ed un pizzico di sale. Lavorate a lungo tutti gli ingredienti impastandoli a mano o nella planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, formate una palla e riponetela a lievitare per almeno 4 ore in una ciotola coperta con un panno in un luogo privo di correnti d’aria o nel forno con la lucina accesa.

Dopo 4 ore riprendete l’impasto, appiattitelo leggermente formando un rettangolo e fate le pieghe di rinforzo: dividete idealmente il rettangolo in tre parti, ripiegate verso il centro 1/3 del rettangolo e poi l’altro terzo verso il centro sopra al primo lembo piegato, infine piegate la metà bassa del rettangolo su se stessa coprendo l’altra metà. Riponete l’impasto in questo modo nella ciotola a lievitare altre 2 ore.

Riprendete l’impasto, sistematelo nella teglia imburrata stendendolo con le mani e lasciate lievitare altre 2 ore ricoperto da un panno.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e distribuiteli sulla focaccia inserendoli leggermente nell’impasto.

Sciogliete il burro e spennellate la superficie della focaccia ed infine spolverate con abbondante zucchero di canna, zenzero e cannella.

Cuocete in forno per circa 25/30 minuti fino a leggera doratura della superficie. Lasciate raffreddare la focaccia dolce alle mele prima di servirla.

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