Pasta e fave fresche alla calabrese, un piatto antico della civiltà contadina.Le fave appartengono alla famiglia delle leguminose, sono ricche di magnesio, potassio, selenio, ferro, zinco e rame, da fresche hanno poche calorie, da cotte le calorie aumentano anche perché si usa il guanciale, “Vijjularu” un pezzo di carne che fa parte della testa del maiale e che viene messo sotto sale per una settimana e poi cosparso di peperoncino e messo ad asciugare, in Calabria è normale usarlo assieme alle fave cotte.
Le fave fresche sono cosi buone, anche, mangiate crude accompagnate da “Vijjularu”, dal salame calabrese o da pecorino e da pane “sfrisatu” le cosi dette frise, si consumavano in questo modo fin dai tempi dell’antichità.
Seguo la ricetta che mi ha tramandato mia mamma, lei usava la pasta bucatini spezzettata e cosi continuo io perché sento che questa è la pasta più adatta, naturalmente il formato può essere cambiato a piacere.
Pasta e fave fresche alla calabrese
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pasta bucatini fatta a pezzi
- 300 gr di fave sgusciate
- Una fetta di guanciale ( Vijjularu)
- 1 cipollotto
- Finocchietto selvatico
- Olio extravergine 50 ml
- Sale q.b.
Preparazione facile
Per prima cosa sgusciare le fave, usare fave tenere, lasciarle nell’acqua nel frattempo che si preparano gli ingredienti per la preparazione.
Tagliare a striscioline il guanciale, pulire il cipollotto e tagliarlo a pezzetti, mettere tutto in una pentola assieme all’olio, fare appena appassire e aggiungere le fave gocciolanti e il finocchietto lavato e tagliato a pezzi ( usare solo la parte centrale che è tenera e cuoce velocemente).
Durante la cottura, aggiungere dell’acqua in piccole quantità, aggiustare di sale, per mescolare usare un mestolo di legno oppure saltarle cercando di non fare rompere le fave.
Nel frattempo in un’altra pentola portare a bollore dell’acqua in cui farete cuocere la pasta bucatini spezzettata.
Quando la pasta è cotta unire alle fave e mantecare assieme, a questo punto la pasta e fave è pronta non mi resta che augurarvi Buon Appetito con la pasta e fave fresche.
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Questo piatto mi ricorda la mia cara nonna materna: la sua Puglia non l’ha mai dimenticata!
Un caro saluto!
unospicchiodimelone!
Bello quando porto alla mente dei ricordi piacevoli… grazie mille cara 😀
Ottima, ma io la ricordo con la frittole ( cotica di maiale ) anziché il guanciale
Vero, con le frittole e cotiche è la vera pasta e fave calabrese, questa è una alternativa in mancanza delle frittole e per farla un po più leggera 😉 Grazie per la visita ..
Mi hanno suggerito questa ricetta come buonissima,per questo l’ho cercata e…..la
proverò. Grazie ti cercherò
ancora!!!!!!!
Spero che ti piaccia e ti venga bene, io le faccio cosi perché cosi le faceva la mia mamma. Grazie sarai sempre la benvenuta 😀