Le Crostatine di polenta con ricotta e patate estive è uno sfiziosissimo finger food davvero goloso. Mai come quest’anno sto utilizzato la polenta (quella a cottura rapida) più di estate che d’inverno. In realtà perchè ne ho comprata un pacchetto e stufa di vederla ferma lì in dispensa ho provato di tutto. E caspita in quanti modi appetitosi e stuzzicanti si può apprezzare. Soprattutto per le ricette estive è perfetta. Fatta in più modi si abbina alla perfezione a diversi piatti freddi sia a base di formaggi…che di frutta…o carne. E poi non dimentichiamo che è un prodotto privo di glutine…quindi quale altro motivo per non provarla? In questa ricetta l’ho voluta sperimentare a forma di crostatina farcita…e devo dire che il risultato è stato entusiasmante. Davvero con poco tempo e poca spesa realizziamo questi stuzzichini perfetti per un antipasto, un apericena, o anche semplicemente per rendere diversu un incontro tra amici a tavola.
Scommetto che le Crostatine di polenta con ricotta e patate estive accontenteranno un pò tutti…compresi i piccini che vengono il più delle volte attratti dai colori.
E allora perchè non vediamo insieme la ricettina?
Crostatine di polenta con ricotta e patate estive, dose per 4/6 crostatine.
- 8 cucchiai di polenta a cottura rapida
- 500 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 patata
- 5 pomodorini
- 1 carota
- 1/2 cetriolo
- 1 cucchiaio di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 200 gr di ricotta
- basilico
- sale
- olio
Fare le Crostatine di polenta con ricotta e patate estive è molto semplice.. Iniziamo dalle crostatine.
In una pentola portiamo a bollore 500 ml di acqua, aggiungiamo un pizzico di sale, versiamo tutta in una volta la farina e giriamo per 8 minuti…il tempo necessario per farla cuocere. Quindi spengiamola e suddividiamola in 4/6 formine per crostatine dandogli la forma con l’aiuto di un cucchiaio umido di acqua. Quindi trasferiamole in forno a 180 gradi per 10 minuti per dorarle leggermente,
Passiamo all’insalata estiva. Laviamo e sbucciamo la patata con la carota. Facciamola a tocchetti e lessiamo entrambe in acqua fredda fino a cottura. Scoliamole e lasciamole raffreddare. Trasferiamole ora in una ciotola e aggiungiamo i pomodorini tagliati, il cetriolo a dadini, le olive fatte a rondelle, i capperi e abbondante basilico. Condiamo con un pizzico di sale ed un filo di olio.
Perfetto tutto sembra essere pronto.
Riprendiamo e sformiamo le nostre crostatine di polenta. Spalmiamo su ciascuna un cucchiaio di ricotta e riempiamole con la nostra insalata. Terminiamo con altro basilico ed eventualmente altro olio se vi occorre,
Le nostre Crostatine di polenta con ricotta e patate estive sono prontissime per essere gustate…credetemi saranno un successo.
Buon appetito.
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