Le Barchette di melanzane con mousse di patate e ricotta è un delizioso secondo piatto completo da ogni punto di vista nutrizionale ma pur sempre leggero.
L’essere nutriente almeno nel mio blog no è di certo sinonimo di “calorico e pesante”…ormai mi conoscete no???
Specialmente in questi ultimi mesi dove sto cercando di seguire un regime alimentare più corretto ancor di più sto attenta a dosare ed accostare bene gli ingredienti tra loro.
Ad esempio per queste Barchette di melanzane con mousse di patate e ricotta avrei potuto aggiungere formaggi tipo pecorino e parmigiano…oppure la mozzarella in superficie…l’uovo nell’impasto. No…ho letteralmente stravolto la ricetta ed ho ottenuto una deliziosa pietanza perfetta per una cena…un pranzo fuori porta o per arricchire un antipasto. Vedete voi!!!!
Sta di fatto che in un’unica porzione abbiamo la giusta dose di verdura…carboidrati dati dalle patate e proteine per la ricotta.
La cottura in forno le rende ancora più golose e allora siamo o non siamo nella piena stagione delle melanzane??? La melanzana anche se si trova tutto l’anno è certamente la regina dell’estate e allora gustiamola in mille e uno modi.
Pronti per la ricettina??? Andiamo!!!
Barchette di melanzane con mousse di patate e ricotta, dose per 12 barchette
- 6 melanzane lunghe (non troppo grandi)
- 500 gr di patate
- 200 gr di ricotta
- 50 gr di rughetta
- sale
- pepe
- olio
Realizzare le Barchette di melanzane con mousse di patate e ricotta non è affatto difficile e le possiamo tranquillamente preparare in anticipo.
Laviamo le melanzane lasciando se vogliamo il picciolo. Tagliamole a metà, svuotiamole, insaporiamole con un pizzico di sale e teniamole da parte.
Laviamo e sbucciamo le patate, tagliamole a tocchetti e lasciamole cuocere in abbondante acqua fredda fino a quando non diventano bene tenere.
Quindi scoliamole e schiacciamole formando una purea.
In una ciotola lavoriamo la ricotta con un pizzico di sale e di pepe, uniamo la rughetta spezzettata, quindi le patate e amalgamiamo bene il tutto.
Riempiamo ciascuna barchetta con la mousse preparata e terminiamo con un filo di olio in superficie.
Poniamo le Barchette di melanzane con mousse di patate e ricotta in una teglia, aggiungiamo una tazzina di acqua e copriamo con un foglio di carta alluminio.
Inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti avendo l’accortezza di scoprire la teglia a metà tempo di cottura
Non resta che gustarle calde o tiepide!!! Buon appetito!!!
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