Il risotto al tartufo e zafferano è un primo piatto tanto semplice quanto raffinato, che potete proporre ai vostri ospiti anche per un’occasione speciale. Il risotto al tartufo e zafferano è un primo vegetariano dal gusto delicato ma dal profumo intenso, capace di far venire l’acquolina in bocca a tutti gli amanti del tartufo! Come dicevo la ricetta è facilissima, la differenza la fanno chiaramente gli ingredienti: io ho preparato il risotto al tartufo e zafferano usando il tartufo bianco, ma chiaramente la stessa ricetta si puĂ² realizzare anche usando il tartufo nero, magari abbondando un po’ di piĂ¹ nelle quantitĂ .
Se invece volete preparare il risotto al tartufo e zafferano usando lo scorzone (il tartufo estivo), vi consiglio di aggiungerne un po’ anche a fine cottura, dopo aver mantecato il risotto. A differenza dei suoi fratelli piĂ¹ pregiati, lo scorzone rilascia il suo aroma proprio a contatto con il calore. Il risotto al tartufo e zafferano puĂ² essere un’idea diversa anche per un romantico tĂªte a tĂªte, visto che San Valentino si avvicina…
Ricetta del risotto al tartufo e zafferano
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso arborio
- 40 g di burro
- 2 bustine di zafferano
- ¼ di cipolla
- Brodo vegetale qb (qui trovate la ricetta)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale qb
- Pepe qb
- Tartufo qb
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Per preparare il risotto al tartufo e zafferano, per prima cosa pulite bene il tartufo. Qui trovate un articolo che spiega come fare, oltre ad alcuni consigli utili per conservarlo e utilizzarlo al meglio. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nell’olio e in 15 g di burro (1). Calate quindi il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti (2). Salatelo leggermente e sfumate con il brodo vegetale caldo (3).
Continuate la cottura del risotto al tartufo e zafferano a fuoco dolce, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo caldo ogni volta che quello precedente si è assorbito (4). Dopo circa 15 minuti, sciogliete lo zafferano in un mestolino di brodo e unitelo al risotto (5). Regolate di sale e terminate la cottura (6).
Quando il riso è cotto, unitevi il restante burro (25 g) e una macinata di pepe (7) e iniziate a mantecare. Quando il burro si sarà assorbito e il risotto avrà assunto una consistenza morbida spegnete il fuoco e aggiungete anche il parmigiano (8). Continuate a mescolare per un minuto circa, quindi lasciate riposare il risotto per un paio di minuti. Distribuitelo sui singoli piatti e guarnitelo con scaglie di tartufo grattugiato al momento (9).
Servite il risotto al tartufo e zafferano subito.
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Francesca questo si che è un risotto!!!chissĂ il profumo in casa conlo zafferano e il tartufo…mmmhhh gnam!!!chĂ© vogliaaaa
Quanto mi piace il tartufo… un risotto raffinato e delizioso, bravissima Francesca!!!!