Le polpette ricotta e spinaci sono un secondo piatto vegetariano leggero e delicato, che in genere incontra il gusto di tutti: morbide polpette ricotta e spinaci, non fritte, e condite con un sugo di pomodoro e basilico, l’ideale se volete variare un po’ il menu quotidiano e portare in tavola un piatto diverso dal solito. La ricetta delle polpette ricotta e spinaci è molto semplice: gli spinaci precedentemente cotti vengono mescolati con la ricotta, il parmigiano, l’uovo e un po’ di pangrattato, giusto quello che serve per dare piĂ¹ consistenza all’impasto. Una volta toccate nella farina, le polpette ricotta e spinaci vengono lessate brevemente in acqua bollente e poi ripassate nel sugo di pomodoro. Le polpette ricotta e spinaci così preparate rimangono morbide e saporite e pur essendo molto delicate è piĂ¹ difficile che si rompano, proprio perchĂ© la cottura in acqua bollente non richiede che vengano mescolate ed è sufficiente per farle rapprendere quel tanto che basta per poi poterle mescolare con il sugo.
Ricetta delle polpette ricotta e spinaci al pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
Per circa 28-30 polpette ricotta e spinaci:
- 400 g di ricotta di pecora o vaccina
- 500 g di spinaci cotti oppure 250 g di spinaci surgelati
- 1 uovo
- 60 g parmigiano grattugiato
- 50 g circa di pangrattato (per me senza glutine)
- Sale qb
- Un pizzico di pepe
- Un pizzico di noce moscata
- Farina qb (per la versione senza glutine ho usato farina di riso; controllate le marche consentite)
Per il sugo di pomodoro:
- 300 ml di passata di pomodoro
- ¼ di cipolla
- 1 carota
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale qb
- Qualche foglia di basilico
Procedimento (preparazione + cottura: 40 min.)
Per preparare le polpette ricotta e spinaci per prima cosa mettete la ricotta a scolare in un colino, in modo che perda l’acqua in eccesso (1). Mettete gli spinaci freschi in un ampio tegame con un filo di olio, salateli e copriteli con il coperchio; lasciateli cuocere 3-4 minuti nella loro acqua di vegetazione, quindi scolateli e lasciateli raffreddare. Se usate gli spinaci surgelati, lessateli in abbondante acqua salata pe ril tempo indicato sulla confezione e scolateli molto bene. Preparate il sugo di pomodoro: in un tegame capiente fate soffriggere la cipolla e la carota nell’olio (2). Unite la passata di pomodoro (3), salatela e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate le polpette ricotta e spinaci: strizzate molto bene gli spinaci e tritateli al coltello (4). Metteteli in una ciotola assieme alla ricotta, al parmigiano, alla noce moscata e al pangrattato (5). Salate, pepate e mescolate brevemente. Unite anche l’uovo (6) e amalgamatelo al composto.
A questo punto inumiditevi le mani, prelevate un cucchiaio scarso di impasto e formate una pallina (7). Se avete difficoltà perché l’impasto è troppo molle probabilmente ricotta o spinaci erano troppo acquosi, ma potete rimediare unendo ancora un po’ di pangrattato; non esagerate altrimenti le polpette ricotta e spinaci saranno insapori. Passate le polpette brevemente nella farina (8) e adagiatele in un piatto (9).
Quando il sugo sarĂ pronto (10) unite il basilico; in una pentola capiente portate a ebollizione abbondante acqua salata, quindi tuffatevi le polpette 4 o 5 per volta e cuocetele per circa 3 minuti. Scolatele con un mestolo forato (11) e trasferitele man mano nel tegame con il sugo (12). Lasciatele insaporire per un paio di minuti e spegnete il fuoco.
Servite le polpette ricotta e spinaci al pomodoro subito.
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wow sono uno spettacolo!!posso magnarle anch’io che sono a dieta!!!mi piacciono molto fra…le farĂ² di sicuro
Quanto mi piacciono così sugose!!!
Che buone! Sono un piatto semplice, gustoso e nutriente! Io le preparo anche “bianche” senza spinaci. troppo buone!