La pasta con gamberi e zucchine è un primo piatto dal sapore fresco e delicato, l’ideale si se vogliono portare in tavola i colori dell’estate anche durante le uggiose giornate autunnali. La ricetta è semplice e veloce, anche perché sia i gamberetti che le verdure non dovrebbero cuocere molto per mantenere intatti il sapore e la caratteristiche peculiari. La pasta con gamberi e zucchine è anche un primo piatto equilibrato dal punto di vista nutrizionale, poiché garantisce assieme al giusto apporto di carboidrati, anche le preziose proprietà nutritive del pesce e delle verdure.
Ricetta della pasta con gamberi e zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta (io ho usato le tagliatelle senza glutine Le Asolane, ma ci sta bene anche la pasta corta, ad esempio i garganelli all’uovo)
- 350 g di code di gambero già pulite (meglio se fresco, ma in caso di emergenza il piatto viene bene anche con quelle surgelate)
- 300 g di zucchine
- 380 g di pomodori pachino
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccante secco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio evo
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min.)
Per preparare la pasta con gamberi e zucchine iniziate con il lavare e spuntate le zucchine, tagliatele poi a rondelle sottili (1). Lavate i pomodori pachino e tagliateli a metà (2). In un’ampia padella fate soffriggere nell’olio di oliva lo spicchio di aglio sbucciato e il peperoncino (3).
Abbassate la fiamma e aggiungete i gamberi (4), facendoli cuocere per 3-4 minuti girandoli spesso. Salateli leggermente, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (4). Lasciate evaporare e calate le zucchine (5), che farete cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti, girandole di tanto in tanto.
Quando saranno quasi cotte aggiungete anche i pomodori pachino (6), aggiustate di sale e fate cuocere coperto per circa 5 minuti (7), finché il pomodoro non si sarà parzialmente sfatto. A questo punto aggiungete il prezzemolo tritato (8) e spegnete. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e trasferitela nella padella con il condimento; riaccendete il fuoco e fate saltare la pasta con gamberi e zucchine per qualche minuto, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura (9), finché non è ben mantecata.
Servite subito la pasta con gamberi e zucchine spolverizzandola con un po’ di prezzemolo tritato.
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un classico sempre buonissimo…..non ho mai provato con le tagliatelle però!!brava….ciauuu buona giornata!
E’ vero, è un classico e come tutti i classici è intramontabile. Da tenere sempre in evidenza. Ciao