Pasta con crema di zucchine e ricotta

La pasta con crema di zucchine e ricotta è un primo leggero e appetitoso, ideale per chi è a dieta e deve mangiare pochi grassi, ma non vuole comunque rinunciare a un piatto di pasta gustoso e appagante. Facile e veloce, la ricetta della pasta con crema di zucchine e ricotta si prepara senza burro e senza olio, semplicemente schiacciando le zucchine lesse e unendovi prima un po’ di acqua di cottura della pasta e poi la ricotta. In questo modo si ottiene un composto cremoso, che possiamo insaporire con un po’ di parmigiano e di erbe aromatiche: io ad esempio uso menta e origano, che danno alla pasta con crema di zucchine e ricotta un aroma fresco. Se amate i sapori decisi, potete preparare la pasta con crema di zucchine e ricotta con del pecorino romano al posto del parmigiano; per una ricetta light meglio scegliere della ricotta vaccina o di capra, che sono più magre rispetto a quelle di pecora o di bufala.

Pasta con crema di zucchine e ricotta ricetta leggera poche calorie senza grassi il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 360 g Pasta (per me mezzi rigatoni senza glutine)
  • 300 g Zucchine
  • 150 g Ricotta vaccina
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzico Origano
  • 3-4 foglie Menta
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. verticale_Pasta con crema di zucchine e ricotta ricetta leggera poche calorie senza grassi il chicco di mais

    Per preparare la pasta con crema di zucchine e ricotta iniziate lavando e spuntando le zucchine, quindi tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro (1). Mettete sul fuoco abbondante acqua salata: potete usare la stessa per lessare prima le zucchine e poi la pasta. Quando bolle calate le zucchine (2) e fatele cuocere per 6-7 minuti i finché non saranno tenere. Quindi scolatele con un mestolo forato e trasferitele in una padella antiaderente senza altri condimenti (3). Mettete a cuocere la pasta.

  2. Pasta con crema di zucchine e ricotta ricetta leggera poche calorie senza grassi il chicco di mais 1 lessare le zucchine

    Mentre la pasta cuoce preparate la crema di zucchine: accendete il fuoco a fiamma bassa e iniziate a schiacciare le zucchine con una forchetta (4). Unitevi un mestolino dell’acqua di cottura della pasta (5) e continuate a schiacciare le zucchine: quando avranno formato una sorta di crema, unitevi l’origano, la menta e la ricotta (6).

  3. Pasta con crema di zucchine e ricotta ricetta leggera poche calorie senza grassi il chicco di mais 2 unire la ricotta

    Allungate il tutto ancora con un mestolino di acqua di cottura della pasta e mescolate bene (7). Spegnete il fuoco e unite il parmigiano (8), continuando a mantecare la crema di zucchine a fuoco spento. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella. Accendete il fuoco al minimo e mantecate la pasta con crema di zucchine e ricotta per un minuto o due, aggiungendo altro parmigiano se lo gradite (9).

  4. Pasta con crema di zucchine e ricotta ricetta leggera poche calorie senza grassi il chicco di mais 3 mantecare la pasta

    Servite la pasta con crema di zucchine e ricotta subito.

    Della pasta con crema di zucchine e ricotta è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

     

Note

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