Primo vegetariano cremoso e veloce, pronto in 15 minuti!
La pasta gorgonzola e noci è un primo veloce e molto gustoso, una ricetta dell’ultimo minuto che si puĂ² preparare nel tempo in cui cuoce la pasta. Semplice da realizzare, si presta ad essere preparata con molti formati di pasta diversi: io ho usato le trofie, ma ci stanno benissimo anche penne o fusilli, pasta all’uovo o anche dei semplici spaghetti.
Per preparare una pasta gorgonzola e noci cremosa e saporita senza panna, il segreto è utilizzare il gorgonzola dolce e stemperarlo con una noce di burro e un bel po’ dell’acqua di cottura della pasta, che, ricca di amido, contribuirĂ ad addensare la salsa. L’aggiunta di un po’ di parmigiano grattugiato a fine cottura è facoltativa, mentre un po’ di noce moscata grattugiata renderĂ il piatto ancor piĂ¹ profumato.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
360 g Trofie (per me senza glutine)
-
180 g Gorgonzola (dolce)
-
20 g Burro
-
15 Noci
-
1 pizzico Noce moscata
-
1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
q.b. Sale grosso
Preparazione
-
Come preparare la pasta gorgonzola e noci
Per preparare la pasta al gorgonzola e noci la prima cosa da fare è sgusciare le noci e tritarle grossolanamente (1). Lessate quindi la pasta in abbondante acqua salata (2) e, mentre cuoce, preparate il condimento: in una padella mettete il burro e il gorgonzola a pezzetti, accendete a fiamma molto bassa e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura (3).
-
Continuate ad aggiungere acqua di cottura poca per volta finché il formaggio non si sarà completamente sciolto (4). Scolate quindi la pasta al dente e trasferitela nella padella (5). Mantecatela a fiamma dolce per un minuto o due, aggiungendo altra acqua di cottura se la salsa dovesse rapprendersi troppo. Una volta amalgamato bene il condimento alle trofie, aggiungete le noci sbriciolate e un pizzico di noce moscata (6).
-
Spegnete il fuoco e servite la pasta gorgonzola e noci subito, spolverizzata, se vi piace, con un po’ di parmigiano grattugiato.
dove c’è gorgonzola per me va bene tutto…….fantastica ricetta fra!!!!un piatto poer me grazie….buona giornata đŸ˜‰
Che buona che deve essere! Grazie per la ricetta! Buona giornata! đŸ™‚
Non mangio burro, Posso usare
EVO
Il burro secondo me si presta meglio per questa ricetta, ma se non lo usi puoi sostituirlo con poco olio evo