La pasta al cavolfiore e zafferano è un primo piatto appetitoso e semplice da preparare, una ricetta siciliana che abbina al sapore del cavolfiore l’aroma dello zafferano, la nota pungente delle alici e quella dolce dell’uvetta e dei pinoli.
La pasta al cavolfiore e zafferano ha per questo motivo un sapore molto particolare e la sua buona riuscita sta proprio nell’equilibrio di questi ingredienti; come in molti piatti siciliani, non puĂ² mancare a completare il tutto una spolverata di mollica, ossia di pangrattato o, meglio ancora, di pane raffermo grattugiato, leggermente tostato. Servite la pasta al cavolfiore e zafferano ben calda, dopo averla mantecata a lungo in padella.
Ricetta della pasta al cavolfiore e zafferano
Ingredienti per 4 persone:
- 360Â g di pasta a scelta (per la versione senza glutine ho usato le penne di mais Le Asolane)
- 350 g di cime di cavolfiore
- 4 cucchiai di pangrattato di pane raffermo grattugiato (per la versione senza glutine ho usato il Pangratì Schar)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- ¼ di cipolla rossa
- 3 acciughe sott’olio
- 2 cucchiai di uvetta
- 3 cucchiai di pinoli
- 2 bustine di zafferano
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Un pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 20 min.)
Per preparare la pasta al cavolfiore e zafferano iniziate pulendo il cavolfiore: eliminate le foglie esterne (1) e la parte finale (2); quindi staccate le cime (3).
Tagliate a metĂ quelle piĂ¹ grandi (4) e sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente. Mettete il pangrattato in una padella senza condimento e tostatelo brevemente (5), mescolandolo spesso per non farlo bruciare; tenetelo da parte. Nella stessa pentola in cui poi cuocerete la pasta, lessate le cime di cavolfiore in acqua bollente salata (6) per una decina di minuti, finchĂ© non saranno tenere.
Nel frattempo fate soffriggere a fuoco basso la cipolla finemente tritata nell’olio assieme alle alici sminuzzate (7) e, quando si saranno squagliate, aggiungete l’uvetta e i pinoli (8). Unite il cavolfiore e amalgamatelo agli altri ingredienti, schiacciandolo leggermente con un cucchiaio di legno (9).
Nel frattempo cuocete la pasta. In un bicchiere sciogliete lo zafferano in un bel mestolo di acqua di cottura della pasta (10) e unitelo al condimento (11). Continuate a cuocere il cavolfiore in padella, aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua di cottura (12).
Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella (13). Mantecate per 4-5 minuti, aggiungendo sempre acqua di cottura per rendere il condimento piĂ¹ cremoso (14), quindi spegnete il fuoco e spolverizzate con un po’ di parmigiano e di pangrattato tostato (15).
Servite la pasta al cavolfiore e zafferano subito, guarnita con ancora un po’ di pangrattato tostato.
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