Pane senza glutine (ricetta con la macchina del pane)

Se non si ha molto tempo per impastare e soprattutto per far lievitare il pane, una buona alternativa può essere quella di usare la macchina del pane. Il risultato è un pane senza glutine più simile al pane in cassetta che a una pagnotta del fornaio, ma ha comunque il suo perché, specie se vogliamo fare un toast o un panino. Per questa preparazione ho usato la macchina del pane marca Panasonic SD-255.Pane senza glutine ricetta con la macchina del pane il chicco di mais

Ricetta del pane senza glutine con la macchina del pane

Ingredienti:

  • 300 g di farina Schar Mix B (pane)
  • 200 g di farina NutriFree Mix pane
  • 1 bustina di lievito secco Schar per pane
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

ATTENZIONE: ho provato a dimezzare le dosi per una forma di pane più piccolo, ma il risultato non è soddisfacente.

Procedimento:

Mettere nella macchina per il pane gli ingredienti rigorosamente in quest’ordine: acqua, sale, olio, farine e lievito. Impostare il programma “gluten free” con crosta scura, se ce n’è uno. Altrimenti usare un programma di 2 ore (la prima ora e venti circa dovrebbe essere di lievitazione, poi 40 minuti di cottura).

Una volta pronto togliere dalla macchina, praticare qualche foro sul fondo della pagnotta con uno spiedino e mettere ad asciugare nel forno preriscaldato a 100° per circa mezz’ora.

Data la grande quantità di acqua, questo pane senza glutine non si conserva molto a lungo. Dopo 2-3 giorni consiglio di tagliarlo a fette e congelarlo.

Aggiornamento: qui trovate una ricetta più recente del pane in cassetta, fatta impastando con la Mdp e cuocendolo nel forno.

Se ti è piaciuta la ricetta del pane senza glutine segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!

 

6 commenti su “Pane senza glutine (ricetta con la macchina del pane)

  1. Tiziana il said:

    Ciao e aomplimenti per l’ottimo sito!
    Ho comprato da poco la mdp ma non l’ho ancora usata…vorrei provare cominciare con questa ricetta.
    Avrei una domanda da porre: nelle istruzioni è scritto che per il programma senza glutine bisogna necessariamente fare il peso da un chilo; ma quello che conta è solo il peso della farina o bisogna sommare farina e acqua per arrivare ad un chilo? Grazie e mi scuso per la domanda da profana…

    • ilchiccodimais il said:

      Intendi nelle istruzioni della macchina per il pane? Non saprei risponderti, con questa ricetta alla fine viene una pagnotta da circa 1 kg. Quindi forse si riferisce al peso complessivo degli ingredienti (500 g di farina + 500 g di acqua in questo caso, + gli altri ingredienti che hanno un peso minimo). Un chilo di farina mi sembra davvero troppo, anche perché le macchine del pane in genere non sono così capienti (per 1 kg di farina ti servirebbe ad esempio un litro di acqua!).

  2. vanessa il said:

    Ho la macchina del pane, ma ogni volta la crosta viene dorata e buona, mentre dentro è sempre bagnato. mi potete dare qualche consiglio. Posso fare pane in cassetta panini o ciabattine. Mi date la ricetta. La macchina è la zero glu imetec

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *