[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]
La torta al cioccolato con la fecola è un dolce semplice da preparare e di sicura riuscita, che ben si presta alla prima colazione ma anche per accompagnare il caffè dopo i pasti. La ricetta è molto semplice e grazie all’utilizzo della fecola di patate e all’assenza di lievito, la torta sarà al cento per cento senza glutine e quindi perfetta anche per i celiaci. Servite la torta al cioccolato con la fecola fredda oppure tiepida, magar accompagnata da una pallina di gelato o da un ciuffetto di panna montata.
Ricetta della torta al cioccolato con la fecola
Ingredienti:
- 3 uova
- 100 g di burro
- 200 g di zucchero
- 100 g di fecola di patate (controllate che abbia la scritta “senza glutine”, la spiga barrata o che sia nel prontuario AIC)
- 70 g di cacao amaro
- Un pizzico di sale
- Facoltativo: 2 cucchiai di rum
- Facoltativo: zucchero a velo (controllate sul prontuario AIC le marche senza glutine)
Procedimento (Preparazione: 15 min. Cottura: 25 min.)
Accendere il forno a 180°. Sgusciare le uova dividendo gli albumi dai tuorli. Sbattere questi ultimi con la metà dello zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (1). Far fondere il burro in un pentolino ed unirlo ai tuorli continuando a sbattere. Sempre sbattendo, incorporare il resto dello zucchero, la fecola, il cacao e, se volete, il rum (2).
Aggiungere agli albumi un pizzico di sale e montarli con una frusta elettrica a neve fermissima; per esserne certi si può capovolgere la ciotola: gli albumi dovranno rimanere attaccati al fondo, senza sgocciolare (3). Incorporarli delicatamente al resto del composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli (4).
Imburrare e infarinare una teglia di 23 cm di diametro (o, se si preferisce, rivestirla con carta da forno) e versarvi l’impasto. Far cuocere la torta al cioccolato con la fecola in forno statico per 25 minuti. Toglierla dal forno, farla raffreddare e sformarla (5). Completate, se volete, con dello zucchero a velo. Servite la torta al cioccolato con la fecola tagliata quadrotti (6) o a fette .
Il particolare impasto di fecola e l’assenza del lievito fanno sì che alla fine la torta non risulti molto alta, ma comunque soffice e molto gustosa.
Se ti è piaciuta la ricetta della torta al cioccolato con la fecola segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!
Fantastica!!!!
Grazie 😉
Che bello! Finalmente, la prima ricetta!!
Già 🙂 ed è anche uno dei primi dolci che abbia mai fatto!
una preparazione davvero unica ,ciao
buonaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!
Molto buona, leggera, non “ingozza”. Ricetta ottima, grazie.
Grazie a te!