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Le meringhe sono un classico dolce a base di albume d’uovo e zucchero, che, una volta cotto, rimane leggero e friabile. Le meringhe così come le troviamo a vendere in pasticceria, vengono preparate con un procedimento chiamato “meringa alla francese”, che si può replicare a casa abbastanza facilmente. Dico abbastanza, perché preparare l’impasto per le meringhe di per sé non è difficile, quello che risulta a volte più ostico è la cottura: le meringhe infatti non devono cuocersi, ma semplicemente asciugarsi lentamente nel forno a temperatura bassa, senza prendere colore e mantenendo la loro forma; importante è quindi montare a neve ben ferma gli albumi e avvalersi di un forno che mantenga bene la temperatura: in tal modo otterrete delle meringhe bianche e perfettamente asciutte. Per preparare le meringhe io uso un mix di zucchero a velo e zucchero semolato: mi sembra infatti che così risultino più friabili. Le meringhe sono un ottimo modo per smaltire gli albumi che a volte rimangono da altre preparazioni: si conservano infatti per diversi giorni chiuse in una scatola di latta.
Ricetta delle meringhe alla francese
Ingredienti per circa 16 meringhe:
- 100 g di albumi a temperatura ambiente (circa 3 albumi)
- 100 g di zucchero a velo
- 100 g di zucchero semolato
- Qualche goccia di succo di limone
- Qualche goccia di aroma di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 2 ore)
Per preparare le meringhe iniziate separando gli albumi dai tuorli, facendo attenzione che non vi sia nessuna traccia di tuorlo negli albumi, altrimenti non riuscirete a montarli a dovere. Metteteli quindi in una ciotola assieme a un pizzico di sale e iniziate a montarli con le fruste elettriche (1). Quando iniziano a diventare schiumosi unite lo zucchero semolato (2) e continuate a montare per circa 5 minuti, finché non saranno gonfi e sodi (3).
Per controllare che gli albumi siano montati a neve fermissima capovolgete la ciotola: se il composto rimane perfettamente attaccato sul fondo sono pronti (4). Unite a questo punto anche lo zucchero a velo poco a poco (5), incorporandolo dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto delle meringhe (6).
Unite anche qualche goccia di aroma di vaniglia e di succo di limone (7): servirà ad ottenere delle meringhe più lucide e ad attenuare un po’ il sapore dell’uovo. Trasferite l’impasto delle meringhe in una sac à poche (8), attorcigliando bene l’estremità superiore. Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno, quindi formate le meringhe con un movimento a spirale (9-10).
Preriscaldate il forno a 80° (statico) e cuocetevi le meringhe per circa 2 ore. Trascorso il tempo di cottura, verificate che siano asciutte anche dentro (11) (voi conviene assaggiarne una di prova) e fatele riposare ancora per una ventina di minuti all’interno del forno spento e con lo sportello semiaperto. Quindi sfornatele e fatele raffreddare completamente su una gratella (12).
Servite le meringhe così come sono o utilizzatele per guarnire i vostri dolci.
Consigli: le meringhe non sono tra le preparazioni più semplici da eseguire nel forno di casa, ma usando qualche piccolo accorgimento otterrete senz’altro un ottimo risultato. Ricordate in particolare di:
- Evitare qualsiasi traccia di tuorli negli albumi
- Utilizzare attrezzi pulitissimi: qualsiasi traccia di grasso non vi consentirà di montarli a neve fermissima
- Usare albumi a temperatura ambiente
- Evitare che all’interno del forno si formi umidità: se in cottura notate delle goccioline all’interno lasciate lo sportello semiaperto
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Semplicemente perfette! Un’ esposizione così chiara e puntuale rimane sempre un riferimento sicuro. Ciao
Ah! dimenticavo; strepitosa la foto di presentazione!
Grazie!! 🙂
mamma mia fra,cottura????!!!!!io sono stat un pomeriggio,e il bello è che sembrano cotte e ti viene da spegner il forno….ihihih!!!però è stato divertente,mi sono messa seduta di fronte al forno ad aspettare!!!ahahhaha
tu bravissima come sempre!!buona giornata fra….bacionissimi
Eh lo so, io infatti ogni tanto mettevo una mano dentro e assaggiavo 😀
semplici e buonissime…le faccio ogni domenica
Che brava! A casa mia piacciono solo a me, perciò non posso farle molto spesso perché va a finire che me le mangio tutte! 😀