L’ hamburger con cipolle caramellate è un secondo piatto facile e veloce da preparare, che puĂ² essere una buona soluzione specialmente se non sapete resistere a un panino con l’hamburger ricco e gustoso, ma al fast food preferite decisamente i cibi fatti in casa. Questo hamburger con cipolle caramellate, in realtĂ , puĂ² anche essere servito al piatto, magari accompagnato da un bel contorno di insalata fresca o di patatine fritte, per i piĂ¹ golosi.
La ricetta degli hamburger con cipolle caramellate prevede una prima fase in cui le cipolle – potete usare quelle dorate, oppure, quando sono di stagione, le cipolle rosse di Tropea – vengono fatte stufare in padella con un goccio d’acqua e un pizzico di zucchero; si passa poi alla classica cottura degli hamburger, che possono essere guarniti da una bella fetta di formaggio scamorza. Per condire il panino con hamburger e cipolle caramellate potete usare il classico ketchup, oppure un velo di senape di Digione.
- DifficoltĂ Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
Ingredienti per 4 hamburger con cipolle
Per gli hamburger
- 4hamburger di manzo (da 150 g l’uno)
- 150 gcipolla (dorata o rossa di Tropea (circa 1 cipolla e mezzo))
- 50 mlAcqua
- 2 cucchiainiZucchero
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Per accompagnare gli hamburger
- 4 fetteformaggio (sottilette, oppure scamorza tagliata sottile)
- q.b.Ketchup
- q.b.Lattuga
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella antiaderente, con coperchio
Come preparare gli hamburger con cipolle caramellate
Per preparare gli hamburger con cipolle caramellate iniziate sbucciando le cipolle e tagliandole a rondelle non troppo sottili (1). Separate gli anelli di cipolla con le dita (2). Ungete quindi una padella antiaderente con l’olio (3).
Senza accendere il fornello, disponetevi le cipolle, bagnatele con l’acqua e conditele con un pizzico di sale e due cucchiaini di zucchero (4). Accendete il fuoco a fiamma media e, non appena l’acqua inizia a sobbollire coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Fate cuocere così per 5-6 minuti, girandole di tanto in tanto. Quando le cipolle saranno morbide e caramellate togliete il coperchio (5) e fate evaporare l’acqua rimasta. Toglietele dalla padella e tenetele da parte. Nella stessa padella mettete a cuocere gli hamburger a fiamma vivace (6) per circa 7-8 minuti, girandoli a metà cottura (Se vi piacciono gli hamburger ben cotti prolungate il tempo di cottura di 3-4 minuti). Salateli e pepateli.
Quando gli hamburger saranno cotti (7) copriteli con una fetta di formaggio (8) e coprite la padella con un coperchio. In questo modo nel giro di 10-20 secondi il formaggio sarĂ fuso (9).
A questo punto distribuite sopra agli hamburger le cipolle (10). Spegnete il fuoco. Componete il vostri panini con hamburger e cipolle caramellate: aprite i panini a metà e spalmatevi un po’ di ketchup (11). Aggiungete quindi la lattuga e l’hamburger con cipolle caramellate (12).
Servite l’hamburger con cipolle caramellate subito.
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ankio li faccio….ma non con le cipolle caramellate!!devo provare,poi quelle rosse sono fantastiche e sono giĂ dolci così!!bravissima fra…
E’ nota la fama delle cipolle di Tropea, ma innovativa la loro cottura in “caramello”. Il gusto che ne risulta, abbinato agli hamburger, deve essere eccellente. Da provare certamente!